Цифры в строку. Скоро ли в Югре исчезнет ветхое жилье?

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Цифры в строку. Скоро ли в Югре исчезнет ветхое жилье?

Процедура рассмотрения и приема официальных документов обычному человеку кажется скучной чиновничьей рутиной. Скажите, разве вам было бы интересно узнать, что постановлением правительства внесены изменения в целевую программу округа по содействию развития жилищного строительства развития на 2011-203 годы и на период до 2015 года?

Важен не процесс принятия решений, и даже не то, как, кем и каким образом они будут реализовываться. Важен результат. На состоявшемся в прошлую пятницу заседании правительства округа Виктор Нанака, первый заместитель директора департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса объяснил, что эти изменения связаны с софинансированием за счет средств бюджета округа двух адресных программ – по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2012 год и по проведению ремонта многоквартирных жилых домов.

Благодаря программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, будет переселено 397 граждан из 23 аварийных домов общей жилой площадью 7 063,7 квадратных метров. Но прежде чем произойдет долгожданное новоселье, необходима та самая «бумажная» рутина, нанизывание цифр – без этого не обойтись. Итак, общий объем финансирования программы составляет 285 млн рублей. Из бюджета Югры направляется 196 млн руб., из муниципальных бюджетов – 6 млн руб. Но это позволит привлечь 82,3 млн рублей средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

В результате будет приобретено 6,7 тыс. квадратных метров жилья для переселения граждан, ликвидировано 7 тыс. квадратных метров аварийного жилищного фонда.

Жилищный фонд автономного округа по данным Росстата по состоянию на 1 января 2011 года составил 29,1 млн квадратных метров общей площади - это 54,3 тыс. жилых домов, из которых государственный жилищный фонд насчитывает 258 тысяч квадратных метров, муниципальный – 5 млн квадратных метров.

Общая площадь непригодного для проживания ветхого и аварийного жилищного фонда составила 2 млн квадратных метров. В округе 9,5 тысяч ветхих и аварийных жилых зданий, по данным на 1 января 2011 это составляет 7 процентов всего жилья. И здесь скупые цифры тоже приобретают особый смысл – для 118 тысяч человек, которые проживают в ветхом и аварийном жилье. Позвольте еще одно сравнение: в Ханты-Мансийске проживает порядка 80 тысяч человек. Выходит, ветхого жилья у нас в округе больше, чем проживает людей в окружной столице.

«Решение вопросов по переселению граждан из аварийного жилищного фонда является приоритетным для автономного округа», - записано в тексте программы. Хотелось бы, конечно, чтобы тысячи ветхих «квадратов» уменьшались быстрее.

Основной причиной признания многоквартирных домов аварийными является физический износ. С ним призвана бороться вторая адресная программа - по проведению капитального ремонта многоквартирных домов Югры на 2012 год.

С введением в действие Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по проведению капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома возложена на собственников помещений – граждан, которые в настоящее время не имеют финансовой возможности осуществлять в полном объеме финансирование капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома. Добавьте многолетнее недофинансирование мероприятий по капитальному ремонту многоквартирников, отсутствие необходимых инвестиций. Как результат - повышенный уровень износа домов, их аварийности, низкие потребительские свойствам жилищного фонда.

По данным на 1 января 2012 года в Югре 28 тыс. многоквартирных домов. Уровень их физического износа разный: практически новые и старые, с износом более 70%. Программа рассчитана в первую очередь на ремонт домов с уровнем физического износа от 31 до 65 процентов. По результатам отбора заявок муниципальных образований, на участие в программе включены Белоярский муниципальный район, города Когалым, Нягань, Пыть-Ях, Сургут, Урай, Югорск, городское поселение Советский.

Объем финансирования программы – 412 млн рублей, в том числе за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ - 195 млн рублей. Примерно столько же бюджетных средств вложат округ и муниципалитеты. Но для жителей многоквартирных домов это не так важно. А важно, что ТСЖ, жилищные кооперативы и собственники помещений тоже внесут свою лепту - 20 млн рублей.

Аналитики отмечают, что отношение населения к сбору средств на ремонт дома с момента начала действия программы изменилось. Если раньше отдавать свои кровные за ремонт дома было жаль, то сейчас люди понимают, что без помощи государства многоквартирное и многоэтажное здание не отремонтировать, а ремонт повышает и комфортность проживания, и рыночную стоимость собственности. Так что желающих участвовать в программе более чем достаточно, а в некоторых муниципалитетах жители многоквартирников готовы «скинуться» и дополнительно: на благоустройство двора, например. Они понимают, что значат громоздкие цифры, обсуждаемые на заседаниях правительства округа, к которым добавлены их трудовые рубли. Эти средства повышают и комфортность проживания семей югорчан, и уровень их финансового благополучия. 

Другие новости в рубрике ЖКХ

Добавить комментарий:

CAPTCHA