В год по микрорайону

В Нижневартовске намерены построить 1,5 миллиона квадратных метров жилья за десять лет Нижневартовск строился поспешно – некогда было об этом думать. Когда в 60-х здесь начали осваивать богатейшее Самотлорское месторождение, все мысли и надежды были устремлены в его сторону. Да и что-то строить на болоте было чрезвычайно сложно – асфальтовые плиты тонули, машины погружались в непроходимую грязь, поэтому возводить относительно легкие деревянные дома на заре становления города было хорошим решением. Только заря прошла, а «деревяшки» всё стоят.

Всем по очереди

Конечно, знакомые нам двухэтажные деревянные дома строили везде, эта проблема касается не только Нижневартовска. Но, к примеру, в Ханты-Мансийске большинству деревянных двухэтажек чуть за 20 лет, они прилично облицованы, не катастрофически изношены, и пожить в них какое-то время еще можно. Старейшим деревяшкам Нижневартовска уже перевалило за 40. Но один факт не может не радовать – всего за несколько лет самые старые дома были всё-таки снесены.

Сейчас в городе ежегодно вводят в эксплуатацию около 100 тыс. кв м жилья, и, по данным администрации, как минимум на ту же цифру можно рассчитывать и в последующие годы. «Если мы говорим нашим жителям, что планировали сдать в этом году не менее 100 тыс. кв м жилья, то не намерены снижать эту планку на следующий год, – говорит глава администрации Нижневартовска Алла Бадина. – Мы хотим выйти на более высокий уровень, но никак не меньше заявленных объемов».

Конечно, темпы хорошие, однако пока этого достаточно лишь для того, чтобы переселять из ветхих и аварийных строений около 300 семей в год. Казалось бы, и эта цифра вполне приличная, однако в вартовских «деревяшках» сегодня проживает 2589 семей, и это только в тех, которые официально признаны ветхими, фенольными и аварийными. Есть и такие, которые едва стоят, не имея за собой такого статуса. Многие жильцы, видя не только неудобность, но и опасность своего существования, сами обивают пороги администрации, чтобы их дома были признаны аварийными и соответственно были бы снесены быстрее. Так, к примеру, поступили жильцы многострадального дома № 32 по улице Таежной, которые сейчас, благодаря своим стараниям и уступкам администрации, проживают в благоустроенном капитальном доме.

Еще 5,5 тыс. семей стоят в очереди на улучшение жилищных условий, а переселяют пока только 300 семей в год. В настоящее время все еще увеличивающееся количество очередников обгоняет такие, казалось бы, высокие темпы строительства. Однако, по словам губернатора Югры Натальи Комаровой, перелом в этой ситуации, когда очереди пойдут на убыль, а строительство – в ощутимый рост, должен наступить уже в следующем или в 2013 году.

«Однушки» стали дефицитом

Существует и другая проблема. В этом году Нижневартовск получил 291 млн рублей из окружного бюджета на выкуп социального жилья у застройщика с одним условием – жилье должно быть готово на 70% и более. А кому не нужны гарантии? Сейчас в этом плане администрация города работает только с одним застройщиком – «Стройдеталью», другие предпочитают строить либо жилье подешевле – без «чистовой» отделки, либо подороже – с площадями 200 и более кв м.
Если выкупать жилье с «черновой» отделкой, то жильцам придется самим клеить обои и стелить линолеум, налаживать электрические сети и еще много чего другого – не это им обещали. А квартиры с большими площадями, естественно, стоят дорого.

«Строить дом – достаточно хлопотное и продолжительное дело. Наши застройщики запроектировали такие дома, которые не востребованы у жителей города. Есть огромная потребность в однокомнатных и двухкомнатных квартирах эконом-класса. Однако это их бизнес, сложно переориентировать свои технологии на то, чтобы участвовать в данной программе», – комментирует заместитель главы администрации города по жилищно-коммунальному хозяйству Дмитрий Трифонов.

В связи с этим может возникнуть такая же нелегкая ситуация, какая сложилась, к примеру, в Кондинском или Сургутском районах, когда деньги-то округ выделил, а домов, готовых на 70% и более – нет. Пока, конечно, у Нижневартовска есть «Стройдеталь», однако один застройщик может и не потянуть всё возрастающий объем строительства.

Посмотрим вперед

Оптимистично настроенные нижневартовские власти планируют построить 1,5 млн кв м жилья до 2021 года и 2,5 млн – до 2031-го. Это, если брать средний расчет, примерно по 150 тыс. кв м в год. По словам Аллы Бадиной, уже 100 тыс. кв м – это практически целый микрорайон или мини-город. Один такой микрорайон, выросший за каких-то пять лет за улицей Ханты-Мансийской, всё еще вызывает удивление, особенно у тех, кто вроде совсем недавно наблюдал на этом месте лишь безлюдный пустырь. Да, и очереди на жилье в городе большие, и деньги достаются не из бездонной бочки, и вопросов с застройщиками хватает, однако проблема хоть и медленно, но уверенно решается.
Другие новости в рубрике ЖКХ

Добавить комментарий:

CAPTCHA