В Сургуте знают цену отремонтированной недвижимости

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

В Сургуте знают цену отремонтированной недвижимости

Как работают на практике программы по переселению граждан из ветхих и аварийных домов и капитального ремонта многоэтажек? Об этом рассказал на совещании в правительстве округа глава Сургута Дмитрий Попов.

Напомнив, что благодаря работе федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, ремонт домов осуществляется за счет четырех источников: Фонда, окружного бюджета, местного бюджета, а также собственников жилья, Дмитрий Попов обратился к опыту своего муниципалитета.

Югра участвует в реализации закона с июня 2008 года. За это время округом подано 6 заявок на получение государственной поддержки на проведение капремонта, Сургут участвовал во всех заявках.

«Ремонт проводится по адресным программам, утвержденным на уровне округа, по первым пяти заявкам он в Сургуте завершен. В общей сложности отремонтировано 105 многоквартирных домов, из которых комплексно - 49. Внутридомовые инженерные системы обновили в 88 домах, крыши – в 78 домах, отремонтированы 59 лифтов в 27 домах, подвальные помещения в 70 домах, фасады – на 72 зданиях. Всего по 5-ти заявкам были использованы в общей сумме средства в 1,137 млрд рублей. Из них средства фонда – 645 млн рублей, округа – 317 млн, бюджета Сургута – 137 млн руб, средства собственников – 57 млн рублей», доложил Попов.

В региональную адресную программу 2011 года (шестая заявка) утвержденную постановлением правительства Югры 18 июня 2011 года, включены 9 многоквартирных домов Сургута, из которых с комплексным ремонтом – 5. Программой предусмотрен ремонт внутридомовых инженерных систем 9 домов, крыш – пяти, восьми подвальных помещений и фасадов, одного лифта и установка приборов учета в восьми домах.

И все бы хорошо, да проблемой стали сроки: заявка одобрена решением правления Фонда 24 октября, соглашение о долевом финансировании в адресную программу поступило в администрацию Сургута 28 ноября. Подготовительная работа была проведена, перечень домов утвержден, все документы оформлены, но в столь короткий срок, оставшийся до конца года, эти работы выполнить нельзя, сетует Попов. «По природно-климатическим условиям осуществить качественный ремонт, с соблюдением технологий, требуемых строительных норм и правил, за один зимний месяц невозможно. Мы просим рассмотреть вопрос продления сроков по этой заявке до 1 июля 2012 года», - обратился он к губернатору.

Объем ремонта, проведенного за время действия федерального закона, направленного на поддержку жилого фонда, замечен в городе, и горожане на встречах с правительством и Думой Сургута это отмечали. «Финансовая помощь Фонда значительна, - заметил глава города. - Но, хотя количество нуждающихся в ремонте многоквартирных домов и сократилось, оно осталось еще высоким. Большое количество обращений граждан связано с техническим состоянием подъездов и лестничных маршей, с необходимостью работ по замене остекления лоджий и балконов. Все многоквартирные дома, введенные в эксплуатацию в Сургуте ранее 1995 года, сегодня требуют ремонта 1-2 конструктивов или нуждаются в комплексном ремонте. На сегодня собственники помещений 200 многоквартирных домов уже приняли решение о проведении капитального ремонта и софинансировании ремонтных работ».

Федеральные средства – это хорошо, но этой программы недостаточно. Всего в Сургуте 1500 многоквартирных домов, часть из них нуждается в ремонте, есть такая потребность и в других муниципальных образованиях. Так что принятие целевой окружной программы «Наш дом» было очень своевременным и крайне необходимым, комментирует Попов. В рамках этой программы распоряжением правительства Югры от 13 мая 2011 года учрежден перечень домов, подлежащих капитальному ремонту на 2011 – 2013 годы. В перечень включены дома 12 муниципальных образований округа, в Сургуте планируется отремонтировать 2 многоквартирных дома – для этого из бюджета выделено 29,8 млн руб., софинансирование жителей составляет 10% - еще почти 3 млн руб.

«В целях единого подхода к составу работ по видам ремонта мы предлагаем утвердить нормативным актом состав работ по программе «Наш дом». Это позволило бы нам, ссылаясь на документы, предлагать на собраниях собственников жилья конкретные работы, которые могут быть включены в капремонт – пожеланий у собственников жилья сегодня очень много, учесть их все муниципалитет не в состоянии» - считает глава Сургута.

Губернатор Наталья Комарова, подчеркнув необходимость внести в списки работ установку современных узлов учета, отметила, что перечень ремонтных работ не является закрытым, его можно будет изменять в связи с потребностями жителей.

Дмитрий Попов подтвердил, что это возможно сделать – ведь жители совместно с бюджетами разных уровней принимают участие в финансировании. И если они хотят увеличить свой вклад в ремонт, то и виды произведенных работ расширяются.

Сургут сегодня – активный участник программ по ремонту жилья. При этом многие жители готовы вкладывать в поддержку собственной недвижимости в хорошем состоянии больше личных средств – так, при ремонте и обустройстве дворовых площадок их доля в софинансировании составляет до 22%. 

Другие новости в рубрике ЖКХ

Добавить комментарий:

CAPTCHA