Валентин Грипас: «Тринадцатой платежки больше не будет»

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Валентин Грипас: «Тринадцатой платежки больше не будет»

В осенне-зимний период 2011-2012 года аварийность на объектах ЖКХ по сравнению с прошлым годом значительно снизилась, этот показатель колеблется между 45 и 50 процентами. Об этом рассказал в интервью корреспонденту РИЦ заместитель губернатора Валентин Грипас.

«Все аварии ликвидируются в кратчайшие сроки. В этом году мы сформировали около 250 аварийных бригад, провели около 150 тренировок подготовки к осенне-зимнему периоду, сегодня службы работают практически как МЧС, выезжают моментально, отрабатывают и все устраняют. Мы неплохо подготовились к зиме, затратив на эти цели 4,8 млрд рублей – это на 15% больше, чем в 2010 году. Это повлияло на то, что подготовили больше трубопроводов, произвели их ремонт. Конечно, нынче нет резко отрицательных температур, но и в прошлом году была не самая холодная зима. В этом отопительном периоде мы работаем более стабильно и спокойно, в следующем году должны работать еще лучше», - считает Валентин Анатольевич.

Активно ли в сфере ЖКХ происходит модернизация оборудования?

Самое главное сегодня – обновление сетевого хозяйства. Мы поставили себе задачу: не менее 4% трубопроводов должно ежегодно обновляться. Если мы эти показатели будем выдерживать, то в течение 2-3 лет существенно снизим аварийность на трассах. Стараемся менять трубы на современные, с очень долгим ресурсом эксплуатации, в основном это полипропилен – если позволяют температурные режимы. Применяются и новейшие утеплители. Естественно, учитываем и цену, возможности, имеющиеся у организации.

Обновляется и котельное оборудование. В этом году запустили 8 новых котельных. Все котельные округа стопроцентно и в срок введены в эксплуатацию, полностью обеспечены топливом. Все эти меры в совокупности дают результат: мы снизили количество инцидентов, оптимизировали предприятия, где-то – реанимировали, кому-то помогли из долговых ям вылезти. Предприятия возобновили стабильную работу, на них сохранены рабочие места.

Перед новогодними праздниками были внесены изменения в программу модернизации и реформирования жилищно-коммунального комплекса, в том числе – о возмещении предприятиям ЖКХ расходов, связанных с корректировкой платежей за коммунальные услуги. Теперь это программное мероприятие, будем пресекать предъявление потребителям «тринадцатой» платежки. Деньги, которые предприятия недополучили от населения в связи с тем, что расходятся данные оплаченных и поставленных услуг, будем компенсировать через программу.

То есть, «тринадцатой» платежки больше не будет?

Мы не допускаем сейчас ее выхода. Если ее выпустят какие-то предприятия, значит, они не ознакомились с изменениями, внесенными в окружную программу, с 354-м постановлением Правительства РФ, вступившим в силу в июне 2011 года. В нем написано, что если здание не оборудовано общедомовым прибором учета, то перерасчет в нем производить противозаконно – расходы оплачиваются по нормативам. Муниципальные образования работают сейчас с представителями коммунального комплекса, и «тринадцатую» платежку мы максимально локализуем. Население не должно компенсировать расходы, связанные с ветхим или аварийным состоянием оборудования, это будет производиться за счет программы.

А какие населенные пункты в первую очередь нуждаются в поддержке ЖКХ?

Есть конкретные города, дающие инциденты аварийности. Лидирующее положение занимает пока Нягань, там достаточно сложная ситуация с сетями. При этом, если проанализировать предыдущий год, виден и результат работы. Хотя большие трудности остаются еще у Няганьских энергоресурсов (НЭРС), предприятие старается вырулить, администрация понимает ситуацию.

Много ли в округе малых котельных, устаревших морально и физически?

Еще имеются проблемы. Сегодня меня больше всего беспокоит Кондинский район – наши экономисты договариваются с нефтяниками, чтобы газифицировать переработанным попутным нефтяным газом населенные пункты Междуречье, Луговой, Куминский, Мортка. Котельные там сейчас работают на нефти, а это и высокий тариф, и проблема с доставкой топлива. Сегодня департамент строительства, энергетики и ЖКХ ориентирован на строительство в этом районе котельных, работающих на топливе из возобновляемых ресурсов. Но если в Советском районе можно ставить котельные, работающие на щепе, брикетах (там есть лесопереработка), то в Кондинском пока затруднительно.

Но согласитесь, всего лишь миф - мнение о том, что дрова по сравнению с газом – позапрошлый век?

Все-таки более стабильны и понятны возобновляемые ресурсы. Вместо спиленного дерева вырастает новое, а когда газ откачивают из земли, он там, как ученые говорят, быстро не вырабатывается. Сегодня продукты лесопеработки – в равной степени такое же топливо, как газ и нефть. Прошлогодние проблемы с работающей на щепе котельной в поселке Коммунистический были связаны с недоработками в проектировании и производстве работ. Сейчас там все доведено до ума: за летний период подготовлено и высушено топливо, доработали вопросы с подачей щепы в котел, по золоуловителям и так далее. В этом году к работе котельной не было ни одного нарекания. А котел там шикарный стоит – немецкое оборудование, все полностью автоматизировано, компьютер поддерживает оптимальный режим.

Наша справка: С 15 сентября по 10 января на объектах ЖКХ округа произошло 144 инцидента, что на 57% меньше аналогичного периода прошлого года - 254. За новогодние праздники – 13 инцидентов (на 15% меньше, чем за тот же период прошлого года).  

Другие новости в рубрике ЖКХ

Добавить комментарий:

CAPTCHA