Валентин Грипас: «За 4 года отремонтировано 546 домов, в которых проживает 82000 человек»

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: Сергей Игнатов

Валентин Грипас: «За 4 года отремонтировано 546 домов, в которых проживает 82000 человек»

Сегодня на очередной пресс-конференции в региональном информационном центре разговор шел о завершающемся отопительном сезоне, планах на летнюю ремонтную кампанию, а также проблемах и первоочередных задачах жилищно-коммунального комплекса. Итак, сегодня наш собеседник – заместитель губернатора Югры Валентин Грипас.

Валентин Анатольевич, нынешний зимний сезон был достаточно мягким, без сильных морозов. Когда примерно планируется его завершение, каковы его результаты?

Можно согласиться с тем, что отопительный сезон прошел мягко, но я связываю это не с погодными условиями, а с тем, как мы готовились к зиме в прошлом году. Не так сильно отличалась нынешняя зима от предыдущей, тем не менее, в этом году на 10 апреля на объектах ЖКХ Югры произошло 178 инцидентов, а на ту же дату прошлого года – 411 инцидентов. Снижение более чем в 2 раза, на 57% - это показательно. Могу отметить, что в прошлом году жилищно-коммунальный комплекс был поддержан значительной суммой на подготовку к отопительному зимнему периоду (ОЗП) – около 400 миллионов рублей. Это дало нам возможность произвести замену большего объема ветхих сетей: тепловых, водоподачи, водоотведения. В связи с этим и снизилось количество инцидентов. В основном они происходят на ветхих сетях: головные устройства готовятся достаточно хорошо, на высоком уровне, и если там что-то происходит, то только аварии, а аварий у нас не было ни одной за эту зиму.

Мы хотим повысить ежегодный объем замены сетей: в прошлом году мы заменили 315 км труб, в этом году пока запланировано около 200 км, но это ни о чем не говорит, потому что правительством принято решение – будут дополнительные доходы, муниципальным образованиям будут представлены дополнительные средства на подготовку к зимнему периоду 2012-2013. Но 200 км – это мало, минимум, на который я рассчитываю – замена 4% труб, а 200 км – это примерно 2,5%.

В округе сегодня действует 390 аварийных бригад в муниципальных образованиях, которые оснащены, проинструктированы, обучены, натренированы, потому что мы в прошлом году не поленились, провели достаточно большой объем тренировок по устранению аварий и инцидентов на сетях. Они оперативно выезжают на места, ликвидируют аварии, это также повлияло на количество аварий.

А что еще предстоит сделать во время ремонтной кампании?

Основные задачи неизменны. Первая – сезонный завоз топлива. Нам необходимо завезти в период навигации более 27 тысяч тонн угля и около 10 тысяч тонн горюче-смазочных материалов. Естественно, необходимо в соответствии с планом мероприятий подготовить до 1 октября объекты инфраструктуры жилого фонда, социальной сферы. С 1 сентября мы обязаны подать тепло в социальную сферу – школы, больницы. И, в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, – в жилой фонд. Естественно, теплоснабжающие организации должны заполнить паспорта и оформить акты готовности до 1 ноября 2012 года.

Основное, что надо сделать, как я уже говорил, - замена ветхих сетей. Главная причина сбоев – порывы на ветхих сетях.

Некоторые котельные будут переводиться с нефти на газ, это поэтапная и поступательная работа. Конечно, если объем финансирования будет достаточным, получится выделить не 400 миллионов, а больше.

Тарифы на оплату услуг ЖКХ были заморожены до 1 июля 2012 года. Как это пережили управляющие компании, и как идет работа с должниками поставщикам ресурсов? Значит ли, что 1 июля цены вырастут, и на сколько?

Тарифы у нас с 1 января 2012 года не повышались, повышение с 1 июля будет поэтапным и не превысит границы в 12%, которая допущена правительством РФ, местами оно будет даже меньше. Как отразилось отсутствие повышения тарифов на УК? Сегодня есть проблемы, но мы планируем оказать поддержку ресурсоснабжающим организациям по подготовке к зиме, и это является дополнительной помощью в возмещении недополученных доходов от тарифов – мы осознаем, что если где-то сдерживаем рост, не грузим население, нужно за это заплатить. Думаю, что итоги полугодия дадут округу дополнительные доходы, половина которых пойдет на жилищное строительство, как обещали депутаты и губернатор, а остальное будет распределяться, в том числе, и на эти цели.

Что касается проблемы долгов, она достаточно долго накапливалась, одним днем ее не решить. Сегодня в работе - на стадии завершения - концепция решений по жилищно-коммунальному комплексу Югры. У любого предприятия, имеющего долги, свой диагноз, своя болезнь, и единого комплексного решения проблем нет. Мы заказали решение вопроса у независимых экспертов, в институте высшей школы экономики, согласовав это с губернатором. Будем надеяться, в этом году решение проблемы получим – внешние эксперты дадут нам объективную оценку. Я посмотрел, для Ямала они выработали достаточно серьезный механизм.

Долги накоплены большие, но разработан план, и по прошлому году он исполнялся, снижение было обозначено – около 1 миллиарда рублей задолженности погашено, вопрос текущей задолженности решается оперативно.

Как решается вопрос с подтоплением домов?

В этом году, в отличие от соседней Тюменской области, у нас зима была снежной, и в некоторые дни выпадала месячная норма осадков. Соответственно, в отдельный период коммунальные службы не справлялась с таким объемом снега. Хотя есть коммунальный анекдот: «Что ты беспокоишься, весной все растает». Тем не менее, за прошедший зимний сезон в Ханты-Мансийске было вывезено около 950 тысяч кубов снега.

Что касается подтопления жилого сектора, у нас есть информация, что в Ханты-Мансийске подтапливается талыми водами около 20 подвалов. Но это все - пожилой жилфонд, рядом с которым ведется новая застройка. По моей информации, в подвалах этих домов идет откачка воды.

Выполнима ли задача снабжения всех населенных пунктов Югры природным газом?

В округе около 60 процентов населенных пунктов газифицировано. Что делается? Во-первых, планируем в этом году завершить работы по газификации Ханты-Мансийского района. Сейчас идут работы по обоснованию инвестиций строительства газопровода до Нефтеюганска. Этот город пока что сидит на одной ветке, причем древней. И это направление считаю главным. Во-вторых, продолжится газификация Ханты-Мансийска и Октябрьского района, по правому берегу Оби. Примерно газификацией будут охвачены 18 населенных пунктов.

Кроме того, есть договоренность с компанией «Югра» по разработке проходной документации населенных пунктов Нефтеюганского района. Мы почему-то считаем, что эти населенные пункты газифицированы, но, по моему мнению, если газ доведен только до котельной, это не значит, что поселение газифицировано. Население от нас требует нового подхода к решению этой проблемы, работа ведется, может быть, не такими семимильными шагами, как хотелось бы, но на этот год выделены средства на газификацию населенных пунктов и на строительство магистрального газопровода. Думаю, что мы дойдем и до поселений в Кондинском и Березовском районах. К сожалению, если брать Кондинский район, то в населенные пункты этого муниципалитета придется заводить газ из Свердловской области. У нас есть для этого все предпосылки и соглашения.

Что делается по капремонту жилых домов?

Во-первых, в муниципальных образованиях Югры заложено финансирование объемом около 600 миллионов рублей на приведение мест общего пользования в надлежащее состояние. Это факт состоявшийся. Более того, действует федеральная программа реформирования коммунального комплекса, в котором, к сожалению, принимают участие не все муниципалитеты, но те, кто участвуют, успешно осваивают средства. На 2012 год по программе реформирования ЖКХ предусмотрено порядка 290 миллионов рублей из федерального бюджета и около 410 миллионов из регионального. Итого – 700 миллионов рублей. Сюда можно добавить программу «Наш дом», которая закрывает два направления – капремонт жилья, реконструкцию и ремонт дворовых территорий. Дело в том, что, когда программа «Наш дом» формировалась, туда не был включен пункт «дворовая территория», тогда был заложен бюджет в 300 миллионов рублей. При формировании бюджета эта сумма была откорректирована: 200 миллионов мы направили непосредственно на капремонт жилфонда и 100 миллионов - на благоустройство дворовых территорий. Дополнительные доходы нам позволят внести корректировку и довести объем финансирования до прошлогодних показателей. То есть, 500 миллионов было направлено на дворы и не менее 300 миллионов - на капремонт. Я думаю, что существенная подвижка будет. К слову, есть некоторые цифры, отражающие общий объем финансирования ЖКХ из федерального и окружного бюджета. За период действия программы реформирования ЖКХ округ получил около трех миллиардов рублей. И это при том, что в ней участвовало 8 из 20 муниципальных образований. За период с 2008 по 2011 год удалось отремонтировать 546 многоквартирных домов общей площадью 1миллион 670 тысяч квадратных метров. Проживает в них 82 тысячи человек. Много это или мало? Я считаю, что мало.

Каковы критерии оценки ветхого жилья?

Пока зафиксирована такая цифра – 2 миллиона квадратных метров непригодного жилья. Но муниципалитеты заявляют все новые цифры, это процесс нескончаемый. Но наша главная цель – строительство жилья. В прошлом году мы стремились к максимальному вводу жилья, и эта работа продолжается. Мы уже переходим на другие методы строительства и ввода жилья. Мы намерены еженедельно в составе комиссии выезжать в муниципальные образования с отработкой вопросов реализации наших программ. Потому что руководствоваться только информацией, которая поступает из муниципалитетов, не совсем нас удовлетворяет. На местах комиссия будет реагировать на потенциальные отклонения от программы и докладывать в режиме видеоконференции.

У нас в городе проходит немало строительных выставок. Компании представляют свои разработки, технопарк участвует. Насколько активно эти разработки применяются в городском хозяйстве и ЖКХ?

Результаты есть. У нас проходили не только строительные выставки, но и выставки по энергосбережению. Перед нами стоит задача не только оснастить приборами все здания и сооружения, хотя мы, в первую очередь, действуем в этом направлении, как гласит 261-й ФЗ. Мы берем технологии с выставок. По комплектации аварийных источников электроснабжения у нас участвовала и выиграла компания, которая выставлялась здесь по энергосбережению. Они представили хорошее оборудование, которым мы сразу укомплектовались. Думаю, в этом году мы доведем оснащенность оборудованием до ста процентов. Хотели в прошлом году это сделать, и были средства, но аукционы не состоялись по некоторым из лотов.

Также сегодня на строительных выставках представляются материалы, которые широко используются при капитальном ремонте: краски, покрытия, иная продукция, которую сегодня мы берем на вооружение и рекомендуем к использованию. Потому что сегодня основа доведения жилого дома до параметров энергосбережения, энергоэффективности, - это достаточно глубокая переработка. Жилой фонд был передан в ненадлежащем состоянии, и самостоятельно собственник эту проблему решить не сможет, поэтому предлагаются наши программы, чтобы поддержать процессы реновации жилого фонда.  

Другие новости в рубрике ЖКХ

Добавить комментарий:

CAPTCHA