Василий Иванов: «Все зависит от решения собственника жилья»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Василий Иванов: «Все зависит от решения собственника жилья»

На очередной пресс-конференции Регионального информационного центра ОТРК «Югра» руководитель консультационно-правового центра по вопросам защиты и обеспечения прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг Василий Иванов рассказал, какие вопросы чаще всего волнуют жителей Югры.

Консультационно-правовой центр был создан в октябре 2011 года, работает на основании закона Ханты-Мансийского автономного округа «О некоторых вопросах жилищной политики». Задача центра – консультирование по вопросам защиты прав при предоставлении коммунальных услуг. Как пояснил Василий Иванов, «все эти услуги достаточно жестко регламентируются разного рода законодательными актами, в которых, порой, достаточно сложно разобраться. Поэтому у граждан периодически возникают вопросы о начислении оплаты, о правомерности тех или иных платежей, о том, какие объемы услуг должны получать жильцы за определенную плату, какого качества должны быть услуги, как производится перерасчет. Наш центр создан для того, чтобы помогать людям решать эти вопросы самостоятельно, без обращения в административные инстанции».

По словам Василия Иванова, в основном югорчане интересуются вопросами оплаты коммунальных услуг, качества предоставления услуг, установки счетчиков и тарифами. «Это четыре основных категории вопросов. Конечно, в каждом из них есть свои направления», - отметил он.

С 1 января 2012 года в центр обратились порядка 950 югорчан. Однако стоит учитывать, что во многих обращениях содержится по 2-3 вопроса. Большинство обращений поступило из Сургута: Василий Иванов объяснил этот факт тем, что Сургут – крупный город с большим количеством управляющих компаний. На втором месте – Ханты-Мансийск.

«Мы, прежде всего, оказываем консультативную помощь гражданам. В 22 муниципальных образованиях нашего округа есть удаленные точки доступа, куда граждане могут обратиться с вопросом. Все обращения, которые требуют вмешательства органов местного самоуправления, мы направляем в соответствующие организации, - объяснил Василий Иванов принцип работы центра. – Из 950 поступивших обращений порядка 300 было отправлено в муниципалитеты для предоставления решения вопроса на местах».

Самая популярная форма обращения граждан – звонок на горячую линию 8-800-10-10-086. Кроме этого, югорчане присылают свои вопросы и по электронной почте, через социальные сети.

Как отметил Василий Иванов, больше всего обращений приходится на начало отопительного сезона: «Чаще всего люди жалуются на стоимость той или иной услуги. Причем именно на услугу, а не на тариф как таковой. Ведь тариф – это стоимость единицы. Иногда люди не понимают, откуда берутся такие цифры в расчетах, как применяются те или иные тарифы. Если кто-нибудь из вас изучал правила предоставления коммунальных услуг, особенно приложение о начисление платы, то убедился, что без хорошего математического образования разобраться в этом не каждому дано, особенно применить в той или иной ситуации с конкретными показателями. Поэтому вопросы возникают, и иногда достаточно обосновано. Не только граждане не могут разобраться в этих формулах, у специалистов тоже иногда возникают вопросы. Не потому что это какое-то нарушение, бывают иногда просто-напросто ошибки».

Кроме того, в округе есть еще проблемные точки, где высока стоимость предоставляемых услуг из-за устаревшего или изношенного оборудования. «Износ оборудования достаточно велик во многих наших муниципальных образованиях. Хотя работа по замене основных фондов ведется, но это получается не так быстро и не так, как бы нам этого хотелось. Такие населенные пункты есть в Ханты-Мансийском, Советском районе, но оттуда к нам не так часто обращаются. Люди осознают проблемы. Если там есть нормальная большая котельная, а в населенном пункте только детский сад, больница и какой-нибудь жилой дом, то вы понимаете, какая будет стоимость энергокаллорий. Потому что котельную нельзя топить полдня, по технике безопасности надо содержать полностью весь штат. Все это сказывается на стоимости единицы ресурса», - объяснил руководитель консультационно-правового центра.

Сейчас в центре работает 3 человека, включая Василия Григорьевича. Нагрузка достаточно большая. В среднем в месяц обрабатывается около 120 обращений. При этом нужно учитывать, что в каждом обращении обычно несколько вопросов, на которые необходимо дать разъяснения, Иногда сам вопрос требует уточнения – из одного следует еще несколько других.

Василий Иванов отмечает, что люди не стали активнее контролировать работы управляющий компаний. Наоборот, их активность достаточно низкая. Судя по поступающим вопросам, люди не посещают собрания собственников жилья: они не знают, что обсуждалось, что было принято. «Сейчас законодательство работает таким образом, что все зависит от решения собственника. Если он не участвует в решении вопросов, то, естественно, они решаются так, как выгодно управляющей компании», - отметил руководитель центра.

Значительный рост обращений граждан, предполагает Василий Иванов, возникнет в октябре 2012 года, когда люди получат квитанции нового образца.

По словам Иванова, меняется и форма расчета, и форма самого платежного документа. Далеко не все территории до недавнего времени включали в квитанцию расходы на общедомовые нужды. Теперь же жильцам, которые экономили воду и платили точно по счетчику, придется платить и долю в общедомовых расходах. «Люди начнут задавать вопросы: почему я экономлю, а у соседа 30 гастарбайтеров живет, платит он за одного человека, по нормативу, а это потом на всех жителей дома разбрасывается». Василий Иванов отметил, что до 1 июля 2012 года все жители должны были установить счетчики, но такая возможность у них сохраняется и до 1 июля 2013 года, только после этой даты приборы учета начнут устанавливать принудительно.

«А как людей еще приучить платить за реальное количество потребленных услуг? Законодательно всего не предусмотришь, и дома у всех разные, начиная от балков и заканчивая элитными новостройками. Люди звонят, сообщают, что у соседей живут люди без прописки. Но мы не можем за граждан обращаться в инстанции. Предлагаем: обращайтесь в УФМС либо напрямик в прокуратуру, потому что сосед так деньги зарабатывает. Ответ такой: а что, я на соседа жаловаться пойду? Жаловаться или нет – дело каждого, но соседу-то сказать, чтобы он навел порядок, стоит. Надо же понимать, что часть его платежей вы вносите», - подвел итог Василий Иванов.

Другие новости в рубрике ЖКХ

Добавить комментарий:

CAPTCHA