Виктор Нанака: «Чистая вода через несколько десятков лет может стоить дороже нефти»

ТЕКСТ: Николай Туманов

Виктор Нанака: «Чистая вода через несколько десятков лет может стоить дороже нефти»
Сколько жителей Югры пользуются качественной питьевой водой? В каких  муниципалитетах региона идет строительство или реконструкция очистных сооружений и когда их планируется завершить? На эти и другие вопросы по реализации региональной программы «Чистая вода» корреспонденту РИЦ ответил первый заместитель директора Департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Нанака.

Виктор Николаевич, сколько лет в нашем округе действует программа «Чистая вода» и какие объекты появятся в результате ее реализации?

Правительство округа уделяет большое внимание строительству объектов водоснабжения и водоотведения. Впервые программа «Чистая вода» была принята в округе решением Думы еще в 1997 году. С 2005 года мероприятия по модернизации, реконструкции, строительству объектов водоснабжения и водоотведения проводились в рамках программы «Развитие и модернизация объектов жилищно-коммунального комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». 

Когда вопрос очистки воды был поднят на федеральном уровне и это направление было признано стратегическим, в округе вновь была разработана и принята отдельная программа. Ее действие заканчивается в 2015 году. 

Часть ее мероприятий реализуется департаментом строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса. Координатором программы является окружной департамент экологии. Программа состоит из двух направлений: водоочистки и водоотведения. Самые значимые объекты, которые планируется построить в рамках программы - это водоочистные сооружения со станцией обезжелезивания воды в Нефтеюганске. Уже получено положительное заключение госэкспертизы проекта и проведена ценовая экспертиза. В 2013 году начнутся строительно-монтажные работы, которые должны завершиться в 2015 году. Также в Нефтеюганске запланированы к строительству канализационные очистные сооружения. Выполнена разработка проектно-сметной документации, проводится ценовая экспертиза. 

Но наверняка это не все, что предусмотрено программой?

Не менее значимые объекты будут завершены в этом году в Нижневартовске – подземный водозабор на реке Вах питьевого назначения (первый пусковой комплекс). Проект очень серьезный, который обеспечит население Нижневартовска водой в достаточном количестве. Также значимый объект строится в Советском – канализационные очистные сооружения. Он из разряда долгостроев, который планируется завершить до конца следующего года. И еще один важный объект - это водозабор в Нягани с очистными сооружениями. После завершения работ производительность очистных сооружений в этом городе будет составлять 30 тысяч кубометров в сутки. В 2013 году также будет сдаваться нижнесортымский КОС, мощностью порядка 3 тысяч кубов в сутки. Вот это самые значимые объекты, которые строятся в рамках программы «Чистая вода».

Есть ли в Югре территории, где проблема с чистой водой решена?  

Да, конечно есть. Сегодня это Сургут, Урай, Радужный, Югорск и другие города, хотя там уже надо расширять мощности, но вода чистая и соответствует всем нормам СанПИН. Сегодня более 70 процентов городского населения Югры обеспечены нормальной водой. Проблема есть в Нефтеюганске, Пыть-Яхе, Нягани, а так же сельских населенных пунктах. Завершение строительства в 2012 году объектов питьевого водоснабжения Нягани снимет проблему обеспечения жителей этого города качественной питьевой водой.

В Ханты-Мансийске существует аналогичная проблема, и мощности действующих КОСов и ВОСов требутся расширять. Планируется ли их расширять в рамках программы «Чистая вода»? 

Существующие мощности канализационных очистных сооружений Ханты-Мансийска используются на 100%. Резерв отсутствует. Учитывая рост жилищного строительства, улучшение благоустройства жилья, для Ханты-Мансийска запланировано расширение канализационных очистных сооружений. Проектная документация находится на утверждении, но уже на следующий год заложено на эти цели 124 млн рублей. По реконструкции водоочистных сооружений планируется заказать проектно-сметную документацию на расширение водозабора и ВОС окружного центра на 18 тысяч кубов в сутки. Ну а когда ПСД будет разработана, мы ее включим в программу «Чистая вода». 

Как власти решают проблему с чистой водой в маленьких и отдаленных поселках региона? 

Обеспечение жителей Югры чистой водой - это социальный проект, от которого зависит здоровье населения. Проблема по отдаленным поселкам в том, что, когда там строятся водоочистные сооружения, за эту воду тяжело получить оплату. В некоторых поселках в летний период этой же водой поливают огороды. Есть такая проблема, и мы о ней знаем. В таких населенных пунктах мы ставим небольшие, в соответствии с потребностями, блок-боксы, где разливается чистая вода. И ее можно использовать для пищеприготовления. Такие ВОС применяются у нас в Хулимсунте, Няксимволе, Светлом и Куминском. Это недорогие проекты, которые легко осуществить в сжатые сроки. Главное, чтобы вовремя была отведена земля под это, а мы готовы сегодня финансировать такие проекты. Тем более, что проблем с поставщиками по таким блок-боксам нет.  Проблемы в другом – как получить оплату за эту воду, и второе - вода нерационально расходуется, особенно, когда она идет по водопроводу в населенных пунктах – нередко она просто льется без ограничения. 

Насколько цена на воду в нашем регионе объективна и надо ли приучать население более бережно ей пользоваться?

Надо понимать, что тариф на этот ресурс – социальный. И это правильно. Сегодня мы разрабатываем новые нормативы, этим занимается независимая специализированная фирма. И мы уже видим, что у нас есть определенные успехи. Если в  среднем по округу было потребление воды порядка 198 литров в сутки, то сегодня эта цифра снизилось до 196 литров. Представьте себе - два литра на человека, а в округе насчитывается 1,5 млн жителей, какая это экономия. И вроде бы и не так значительно, а если пересчитать, то это вполне весомая экономия. Сегодня вода, после нефти, в тех же западных странах - это самый дорогой продукт и самый важный. И вполне возможно, что через несколько десятков лет чистая хорошая вода станет дороже той же нефти. Я уверен, что нам и дальше надо работать над снижением потребления воды и экономно расходовать этот ресурс.
Другие новости в рубрике ЖКХ

Добавить комментарий:

CAPTCHA