Виктор Нанака: «Готовность объектов коммунальной сферы к зиме - более 50 процентов»

ТЕКСТ: Николай Туманов

Виктор Нанака: «Готовность объектов коммунальной сферы к зиме - более 50 процентов»

Более половины котельного хозяйства Югры прошло плановую подготовку к зиме. О том, какой объем работ осталось выполнить коммунальщикам региона до наступления сезона холодов, корреспонденту РИЦ рассказал первый заместитель директора Департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса автономного округа Виктор Нанака.

Виктор Николаевич, основной ремонт на объектах жилищно-коммунального комплекса приходится на лето. Что уже успели сделать?

«Битвы за урожай» нет, все идет в плановом режиме. Те котельные, которые работают на горячую воду, функционируют и в летний период. А значит, все регламентные работы ведутся в течение года. Тот же насосный парк проверяется и ремонтируется сразу, как только останавливаются котлы. Когда теплоснабжение останавливается полностью, готовятся теплотрассы, водоводы и остальные объекты коммунальной сферы. Идет замена ветхих сетей и так далее.

Насколько готовы к зиме муниципалитеты?

Сегодня у нас идут кустовые совещания по подготовке к отопительному сезону. Мы уже рассмотрели на заседании в Белоярском три района: Белоярский, Березовский и Октябрьский. Второе совещание состоялось в Югорске, где рассматривали Кондинский район, Урай, Советский район, Югорск и Нягань. Состоялось совещание в Нефтеюганске, где были Сургут, Сургутский район, Когалым, Нефтеюганск и Пыть-ях. Отмечу, что мы не просто совещания проводим, а предварительно рассматриваем объекты ЖКК этих территорий. И то, что мы посмотрели на сегодня, имеет высокую степень готовности к очередному отопительному сезону. Отмечу Белоярский район, Урай и Югорск. В принципе, в этих муниципалитетах готовность коммунальной системы к зиме не вызывает опасений. Есть у нас вопросы по Березовскому району, но время не потеряно и все еще можно и нужно исправить.

То есть, неразрешимых проблем нет?

Опасения имеются. Не везде еще подписаны контракты на работы по замене ветхих сетей, где-то еще не провели конкурсы. Но, я думаю, к холодам успеем. Погодные условия сегодня неплохие. В целом по округу, готовность по всем объектам коммунальной сферы - более 50 процентов. В частности, по котельным это более 51 процента, 64 процента готовности - по тепловым сетям. По замене сетей ситуация тоже не внушает опасений.

А какова ситуация по расчетам за энергоресурсы?

Это сегодня главный проблемный вопрос. Сегодня долг за газ составляет порядка 16 миллионов рублей. По электроэнергии ситуация еще хуже – задолженность порядка 300 млн рублей. Задолженность по газу, я думаю, будет до первого числа погашена. Сейчас, пока отопительного сезона нет, начисления идут незначительные , так что по расчетам за газ мы решим.

Уровень воды в реках Югры существенно упал, удалось ли завезти все необходимое для нормального функционирования ЖКХ отдаленных поселков?

Мы успели до низкой воды, все работы выполнены. В поселки завезены уголь и дизтопливо. Сегодня проводятся противоаварийные тренировки персонала, ведется доукомплектование материально-технического резерва и аварийно-технических бригад. Все в плановом режиме, вопросов по финансовому обеспечению нет. Проблем по выполнению работ тоже нет. Все люди на местах знают, чем заниматься. Единственная проблема - задолженность по энергоресурсам. Но и ее решаем.

Хватит ли средств, которые были выделены на подготовку к отопительному сезону из бюджета округа?

Консолидированный бюджет с учетом всех средств составляет порядка 3,5 млрд рублей. Это большая сумма, но, если взять то коммунальное хозяйство, которое есть сегодня, - это тоже объём немаленький. При этом мы применяем только современные энергоэффективные материалы, за этим мы строго следим.

Когда состоится запуск котельного оборудования?

Все котельные должны быть готовы до 25 августа, чтобы 1 сентября мы, в зависимости от погодных условий, дали тепло на социальные объекты: садики, школы, больницы. Где-то до 15 сентября тепло подается на жилфонд.

В период подготовки к зиме частенько отключают горячую воду. Как было в этом году?

По нормативам горячая вода в связи с профилактикой или ремонтом отключается на две недели. Эти параметры коммунальщики соблюдают, и жалоб от населения не поступало. В моем доме проводились работы, и там все было выдержано четко: воду отключали ровно на две недели. Начинают привыкать коммунальщики к исполнению своих обязательств. Есть две нормативные недели, и они в них обязаны укладываются.

Тарифы были заморожены на полгода, не создало ли это проблем предприятиям в ходе подготовки к зиме?

Нынешняя тарифная политика негативно сказывается на предприятиях ЖКК. Вся беда в том, что у предприятий нет инвестиционной составляющей в тарифе. А значит, найти средства на модернизацию сложно. Но зато это имеет социальный эффект для населения, хотя рассчитывается потребитель не всегда вовремя, а иногда и вообще не рассчитывается. Это негативно влияет на энергоснабжение предприятий вследствие чего и растет их задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. И эту проблему мы должны решать всем сообществом, так как надежная работа жилищно-коммунального комплекса – залог социальной стабильности региона.  

Другие новости в рубрике ЖКХ

Добавить комментарий:

CAPTCHA