Вопрос вопросов

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

На борьбу с бытовыми отходами в Югре направят 21,5 млрд рублей В Ханты-Мансийске начались пуско-наладочные работы на первой в регионе установке по утилизации ртутьсодержащих ламп – сообщил  заместитель директора департамента городского  хозяйства Александр Чванов. Это - лишь небольшой вклад  в комплекс сложных экологических задач, которые региону предстоит решить в ближайшие годы.

Целевая программа Югры «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Ханты–Мансийском автономном округе на 2012–2015 годы и на период до 2020 года» вступит в силу с 1 января 2012 года. Округу предстоит огромный объем работ, из бюджета  субъекта федерации, местных бюджетов, внебюджетных источников (основной источник финансирования) и программы «Сотрудничество» на улучшение экологической ситуации за время действия программы планируется направить 21,5 млрд рублей.

О сложности и остроте проблемы в сфере обращения с отходами говорила вчера на встрече с коллективом МП «Водоканал» губернатор Югры Наталья Комарова: «Количество несанкционированных свалок значительно превышает число разрешенных. Это вопрос вопросов. Все, что обязан сделать субъект РФ, мы выполнили, будем двигаться дальше совместно с муниципалитетами. У нас запланированы межмуниципальные полигоны твердых бытовых отходов, заводов по переработке отходов.

Мы разработали и приняли концепцию обращения с отходами на территории автономного округа, в ней переплетаются полномочия субъекта РФ и органов местного самоуправления, совместно определяемся со схемой размещения полигонов. Не готовы муниципалы: земельные участки не отведены, документация не разработана. От прокуроров отбиваются при решениях о закрытии несанкционированной свалки – и все. В этом году из 4 запланированных полигонов решение только по одному».

По данным регионального кадастра отходов, в автономном округе ежегодно образовывается более 3 млн тонн отходов производства и потребления, из них 45% – промышленные отходы, 30% – коммунальные, 10% – древесные, 15% – прочие отходы. Основной объём образующихся промышленных отходов – это отходы бурения, которые подвергаются использованию и обезвреживанию (около 60% от ежегодно образующихся). Однако проблема заключается в очень низких темпах рекультивации отходов бурения (в среднем за год около 200 шламовых амбаров) при большом объёме их накопления, а так же недостаточном количестве объектов обезвреживания и переработки отходов бурения.

При значительных объемах образования коммунальных, древесных и прочих отходов (более 1 млн. тонн в год) их использование и переработка в автономном округе практически отсутствует (около 5% переработки и обезвреживания). Размещение отходов в округе, в основном, осуществляется на полигонах и свалках. В настоящее время на территории автономного округа эксплуатируются 106 санкционированных объектов твердых бытовых и промышленных отходов общей площадью 756 га, из них 47 санкционированных свалок, подлежащих реконструкции или закрытию.

По коммунальным отходам проблемы в основном связаны с объектами для их размещения и переработки. В настоящее время численность данных объектов в 2 раза меньше необходимой, а из действующих 34 муниципальных полигонов ТБО большая часть не соответствует природоохранным и санитарным требованиям. Кроме того, 20% муниципальных полигонов ТБО требуют расширения либо строительства новых в связи с их заполненностью более чем на 70%, говорится в программе.

Захороненные твёрдые и пищевые отходы содержат значительное количество  токсичных соединений. В бытовых отходах населения содержатся различные красители, краски, лаки, ртуть, растворители, свинец и его соли, лекарства, пластмассы, синтетические материалы, полихлорбифенилы, металлические банки и др. Все эти загрязнители губят прекрасную северную природу – вместо того, чтобы после соответствующей обработки использоваться в качестве вторичных ресурсов.

Механизм реализации Программы включает разработку и принятие нормативных правовых актов Ханты–Мансийского автономного округа – Югры, ежегодное уточнение перечня программных мероприятий на очередной финансовый год, детализацию затрат по ним в соответствии с мониторингом. О ходе программы и результатах ее реализации будет информироваться общественность.

Реализация Программы осуществляется на основе государственных контрактов для государственных нужд, заключаемых государственными заказчиками с исполнителями в установленном законодательством Российской Федерации порядке, а также на основе соглашений с органами местного самоуправления об обеспечении софинансирования мероприятий программы.

«Обращение с отходами, в том числе и законодательство, лежит в сфере, относящейся к охране окружающей среды, – экологии. А на самом деле это экономика, потому что это колоссальные деньги. Но они все - в черной схеме, поэтому вытащить их в этой отрасли на свет божий очень тяжело. Когда я работала в государственной Думе 8 лет, в том числе руководила комитетом природных ресурсов, природопользования и экологии, я занималась вопросами утилизации отходов в том числе и в правовом отношении. Я лично занималась 2 года запуском завода в Приморском крае по переработке пищевых отходов и лекарственных препаратов. Предприниматели заняли деньги в банке, построили новый современный завод. Стоит пустой, не везут отходы - потому что на несанкционированную свалку легче сбросить, а не нести затраты. Вроде, запустился завод, но не знаю, вышел ли на постоянный режим работы», - сказала также вчера Наталья Комарова, подчеркнув, что любые действия в сфере экологии требуют продуманности решений и четкого выполнения поставленных задач.
Другие новости в рубрике ЖКХ

Добавить комментарий:

CAPTCHA