Завтра будет лето. В Ханты-Мансийске готовится к открытию зона отдыха

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Завтра будет лето. В Ханты-Мансийске готовится к открытию зона отдыха
Прекрасное утро, +30, теплый песочек, жаркое солнце и прохладная вода. Сегодня в Ханты-Мансийске должна появиться зона отдыха для горожан. Корреспонденты РИЦ отправились на место, чтобы своими глазами увидеть готовность объекта.

Едем в район базы ЗАО «СК ВНСС» - испытать первыми новую зону отдыха до торжественного открытия, т.е. до появления там толпы других «испытателей». Первоначально показалось, что мы ошиблись адресом. На огороженном участке полно строительной техники: экскаваторы, катки, грузовые машины. Сначала мы потоптались перед въездом на территорию - его украшает преграда из веревки. Возникает диссонанс: открытие сегодня, а на пляж это не похоже. За забором - пляжные кабинки, сложенные грудой лежаки. Рабочие как муравьи таскают, копают, монтируют и утирают со лба пот.

И все-таки, нам хотелось хотя бы походить по песочку. Нас пропустили на пляж, проверив сумки на содержание взрывчатых веществ. Радует, что охрана начала работать сразу добросовестно и по намеченному графику. Вблизи все оказалось менее интересным.

Детскую площадку еще устанавливают, тут же заливают бетоном и одновременно красят. На берегу реки убирают строительный мусор. Рабочие на нас косо посматривают. Может, удивляются, зачем мы сюда пришли, а может, мы уже были не первыми. И действительно, в отдалении мы увидели парочку женщин - они спокойно загорали, разложив на берегу полотенца, и совершенно не обращали на все внимание на происходящее.

Как выяснилось, торжественного открытия не будет. Как пояснила пресс-секретарь главы города, Василий Филипенко просто посетит новую зону отдыха, которая начнет функционировать завтра.

Напомним, об открытии зоны отдыха было заявлено на прошедшем 5 июня в Думе Ханты-Мансийска заседании комитета по городскому хозяйству. Согласно разработанному эскизному проекту, в зоне отдыха, открытие которой намечено на сегодня, 15 июня, должны быть установлены теневые навесы, раздевалки, помещение для спасателей, пункт проката инвентаря, пластиковые шезлонги, биотуалеты, контейнеры для мусора, также необходимо смонтировать детскую площадку. Кроме того, специалисты постараются сделать берег более пологим и отсыпать его песком, устроят щебеночную подъездную дорогу, установят ограждение и оборудуют автостоянку на 100 мест.

По результатам анализов проб воды в водоеме, выполненных ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО-Югре», получены положительные заключения. «Эта заводь имеет выход в реку Иртыш и удобна для отдыха - во-первых, вода здесь прогревается, а во-вторых, нет сильного течения, из-за которого размещение зоны отдыха в Ханты-Мансийске проблематично», - рассказал главный инженер МКУ «Управление капитального строительства Ханты-Мансийска» Максим Астапенко.

«В этом году мы делаем зону отдыха на временной основе, а в следующем – на постоянной. Будут запланированы средства, специалисты разработают проект, пройдут дополнительные обследования. Это лето покажет, насколько востребована зона отдыха в черте города, ведь многие горожане привыкли отдыхать на Байбалаковских карьерах», - отметила заместитель председателя Думы Ханты-Мансийска Татьяна Волгунова.

Побродив по пляжу и посмотрев, как какой-то счастливчик рассекает на водном мотоцикле, мы отправились обратно на работу. Возможно, к вечеру зону отдыха все-таки «достроят». Вдруг завтра опять надолго зарядит дождь?

P.S.

Как заявил глава города Василий Филипенко, называть зону отдыха пляжем нельзя: «Это зона отдыха, речи о купании в расположенном вблизи водоеме мы не ведем, но замеры воды сделаны. Ее благоустройство завершается, график ввода в эксплуатацию немного сдвинулся - строители ссылаются на прошедший на днях дождь. Подчеркну, что это – только первый этап работы на объекте. К следующему летнему сезону мы планируем сделать территорию более удобной, комфортной, рассматривается возможность подведения сюда воды для оборудования душевых кабинок».

Важно понимать, что готовящийся к открытию объект - именно зона отдыха около воды, а не пляж, поэтому здесь установлены таблички «Купание запрещено». Между тем, спасатели будут дежурить здесь постоянно. Как пояснил глава города, водоем достаточно глубокий, дно требует очистки от ила. Сейчас городские службы определяют объемы и сроки проведения мероприятий по дальнейшему благоустройству объекта.
Другие новости в рубрике ЖКХ

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA