Дом-музей Юрия Вэллы будет создан в Нижневартовском районе

Дом-музей Юрия Вэллы будет создан в Нижневартовском районе
В поселке Варьеган Нижневартовского района планируют открыть музей известного югорского писателя Юрия Веллы.

Как сообщает телерадиокомпания «Югра», музей может появиться в одном из старых домов, прежние хозяева которого – семья хантов, - получила по окружной программе переселения из ветхого жилья просторный дом площадью 70 квадратных метров, с центральным отоплением и отдельным санузлом.

К слову, одновременно новоселье отметила здесь и еще одна семья представителей коренного народа, которая также переехала в новый дом.

А один из старых домов, как выяснилось, был когда-то кровом Юрия Веллы, прожившего здесь несколько лет. Здесь даже сохранились его личные вещи. На обустройство музея пойдут средства окружного гранта. Напомним, что известный ненецкий писатель Юрий Вэлла ушел из жизни в 2013 году. Память об этом выдающемся человека уже тогда было решено сохранить, в том числе, и созданием музея поэта.

Юрий Вэлла был преданным сыном своего народа. Он основал этнографический музей под открытым небом и национальную школу, которая просуществовала больше 10 лет. Писатель, получивший литературное образование в Москве, писавший на трех языках - русском, ненецком и хантыйском, - переведенный на многие иностранные языки, лауреат множества престижных литературных премий, он придерживался традиционного образа жизни в родном краю. Воспитывал детей, охотился и разводил оленей на родовом стойбище в поселке Варьеган.