Ассамблея КМНС в Югре отмечает пятнадцатилетие

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Ассамблее представителей коренных малочисленных народов Севера Думы Югры исполняется 15 лет. Ассамблея была сформирована в 1996 году в составе Думы Югры 2-го созыва. На протяжении 15 лет на каждых выборах в Думу автономного округа население Югры выбирает депутатов, которые входят в состав Ассамблеи и представляют в парламенте Югры коренные народы.

В самом названии Ассамблеи отражена её цель – представлять и защищать интересы коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа, который является исконным местом проживания ханты и манси и носит соответствующее этим народам название.
Ханты-Мансийский автономный округ традиционно занимает лидирующие позиции среди северных субъектов Российской Федерации по развитию законодательства в области защиты прав и исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.

В настоящее время в Югре действует 39 региональных законов, в которых учитываются правовые особенности жизни народов ханты и манси, в том числе, 12 специальных законов, среди которых законы об общинах, традиционных видах деятельности, языках, фольклоре, развитии северного оленеводства, поддержке средств массовой информации на языках коренных малочисленных народов, святилищах, территориях традиционного природопользования, факториях.
Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA