Более двух миллионов. Недобросовестных работодателей заставили вернуть долги

Работодатели округа задолжали своим работникам более 67 млн рублей. На сегодняшний день на исполнении у судебных приставов Югры находится 571 исполнительное производство о взыскании задолженности по заработной плате, сообщает пресс-служба УФССП по Югре.

Между тем, служба судебных приставов работает по взысканию долгов с недобросовестных работодателей. Судебный пристав-исполнитель отдела по Советскому району Кристина Алексеева взыскала более 2 млн рублей задолженности по заработной плате с ОАО «Советские коммунальные системы». Фактическим исполнением окончено 97 исполнительных производств. Это стало возможным благодаря установлению счетов должника и списанию с них денежных средств, сообщили в ведомстве.

Анализ показывает, что возвращение таких долгов имеет свою специфику. Зачастую должники-организации, предвидя тяжелое материальное положение, выводят материальные активы предприятий до обращения своих работников в суд. В этом случае можно говорить о том, что работники предприятий обращаются в судебные органы «слишком поздно», когда организация практически прекратила финансово-хозяйственную деятельность. Имущество «выведено» или уже распродано, и фактически должник-организация не имеет денежных средств и имущества на праве собственности, на которое можно обратить взыскание.

Руководители и должностные лица предприятий привлекаются к административной ответственности. Если это не помогает, то судебные приставы возбуждают уголовные дела.

«Согласно статье 37 Конституции РФ, каждый имеет право на вознаграждение за труд, - комментирует главный судебный пристав Югры Олег Адольф. – Поэтому помощь гражданам в получении заработной платы является одним из приоритетных направлений деятельности Службы».