Чтобы все богатства взять из-под земли. Нефтяники увеличивают отдачу пластов

В открытом акционерном обществе «Славнефть-Мегионнефтегаз» успешно освоили технологию многостадийного ГРП, которая позволяет увеличить объем нефтедобычи на месторождениях с низкопроницаемыми коллекторами.

Пилотный проект по применению многостадийного ГРП успешно реализован в конце 2012 года, сообщает пресс-служба предприятия. Для опробования технологии специалисты ОАО «СН-МНГ» провели зарезку бокового горизонтального ствола на Западно-Асомкинском месторождении, часть запасов которого относится к категории трудноизвлекаемых. Несмотря на сложные геологические условия пласта, отклонений при выполнении многостадийного ГРП не наблюдалось. Скважина после испытаний запущена в работу с дебитом выше запланированного.

Успех пилотного проекта открыл перспективы широкого внедрения метода на других месторождениях ОАО «СН-МНГ». В 2013 году с применением данной технологии будут осваиваться более 40 горизонтальных скважин. В качестве кандидатов отобраны перспективные объекты на месторождениях с низкопродуктивными неоднородными коллекторами и ухудшенными фильтрационно-емкостными свойствами пластов. В ходе реализации программы планируется в среднем получить от 39 до 45 тонн нефти в сутки с каждой скважины, что почти на четверть превышает дебиты после применения стандартного гидроразрыва пласта.