Дебит скважины с «трудной» нефтью в ХМАО превысил проектные ожидания на треть

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Дебит скважины с «трудной» нефтью в ХМАО превысил проектные ожидания на треть
Расчетный дебит скважины на Ем-Ёговском лицензионном участке  (75 км восточнее Нягани) Тюменской свиты превысил проектные ожидания на 35%,  достигнув 150 тонн в сутки , сообщили РИЦ в компании «ТНК-Нягань».  

Превышение плановых показателей было достигнуто буквально в первый день работы скважины, пришедшийся на первую декаду мая.  

«Это самая короткая скважина, горизонтальный ствол составляет 600 метров», - говорит главный геолог ОАО «ТНК-Нягань» Максим Николаев. Сейчас в компании идет анализ технологических параметров, что позволит прогнозировать масштабы бурения, наращивая потенциал.

Нефтяники Нягани взяли на вооружение опыт коллег из США в разработке так называемых прерывистых и сложнопостроенных залежей.

Один из стратегических проектов компании по трудноизвлекаемым запасам нефти предусматривает строительство шестнадцати подобных скважин.  

Для справки:  Месторождения Тюменской свиты характеризуются  колоссальными,  но  трудноизвлекаемыми  запасами нефти.

Использование новейших технологий  горизонтального бурения позволит нефтяникам Югры освоить порядка 350 млн тонн запасов. Здесь будет использоваться многостадийное ГРП  с большим объемом закачки.  В принципе, эти технологии подходят и для сланцевой  нефти (пресловутая Баженовская свита - ред.) , говорят в компании.  

В дальнейшем предполагается бурение залежей и Викуловской свиты.

Ем-Ёговское нефтяное месторождение расположено в ХМАО-Югре, открыто в 1982 г. Входит в состав Красноленинской группы: Каменное, Талинское, Ем-Ёговское, Северо-Каменное, Пальяновское, Ингинское, Восточно-Ингинское, Поттымско-Ингинское, Елизаровское и Лебяжье.
Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA