Депутаты окружной Думы пишут письмо в МЧС

Народные избранники Югры готовят обращение в российское правительство с предложениями по корректировке федерального законодательства в сфере лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров

Как сообщает информационно-аналитическое управление Думы, обращение будет направлено министру РФ по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Владимиру Пучкову. Содержание этого письма будет касаться внесения изменений в нормативные акты РФ в части лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров.

Принимая во внимание тяжелую пожароопасную обстановку, сложившуюся летом 2013 года, а также в предшествующие годы, многие предприятия топливно-энергетического комплекса заинтересованы в обеспечении пожарной безопасности собственных объектов и готовы осуществлять их противопожарную защиту, в том числе обеспечивая тушение лесных пожаров – говорится в обращении. Учитывая положения действующего законодательства, существуют проблемы получения лицензии организациями, у которых деятельность не связана с разработкой участков лесного фонда, а также отсутствия законных оснований для тушения пожаров вне границ территорий лесных участков, находящихся на праве собственности либо ином законном основании у предприятия. Далее в обращении речь идёт о том, что в соответствии с федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» с 1 января 2012 года на территории РФ введено лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров.

Одним из лицензионных требований является наличие у руководителей соискателя лицензии высшего или среднего профессионального образования по специальности «лесное хозяйство», «лесное и садово-парковое хозяйство», «лесное и лесопарковое хозяйство», «лесное дело» и подготовки по программе и категории программы «руководитель тушения лесного пожара».

Вместе с тем, у данных категорий руководителей, как правило, отсутствует высшее или среднее профессиональное образование по вышеуказанным специальностям, поскольку профильными видами деятельности таких организаций являются добыча, переработка, поставка природного газа, газового конденсата, нефти, других энергоресурсов, а также предоставление услуг по их транспортировке.

В то же время, даже при выполнении указанных условий, места осуществления лицензионной деятельности, в данном аспекте это лесные кварталы, будут обозначены в лицензии только в границах территорий лесных участков, находящихся на праве собственности либо ином законном основании у предприятия, следовательно, тушение пожаров на других территориях будет противозаконно до объявления чрезвычайной ситуации на данных территориях.