Думцы и журналисты поговорили о децентрализации бюджета

Сегодня в окружной Думе прошел пресс-чай с представителями региональных и муниципальных СМИ. На вопросы журналистов ответили Андрей Воробьев, депутат Государственной Думы, руководитель ЦИК партии «Единая Россия» и Борис Хохряков, председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В центре разговора - развитие межбюджетных отношений в России.

Децентрализация бюджетных процессов в России позволит регионам зарабатывать собственные деньги и тратить их на повышение социальной ответственности перед жителями территорий. Это – один из главных моментов, в дальнейшем развитии межбюджетных отношений, о необходимости которого заявил на заседании президиума Госсовета РФ президент Дмитрий Медведев.

«В свое время была очень серьезная централизация полномочий и ресурсов на федеральном уровне. Но время идет, мы на месте не стоим. Если в 2009 году муниципалитеты еще только начинали формирование, то теперь это – компетентная сила. Мы хотели бы, чтобы деньги и возможности управлять территориями были рядом с людьми, чтобы они могли ими распоряжаться: двор, подъезд, дом для детского творчества. Но регионы отличаются друг от друга, и неправильно, нечестно говорить, что в регионах, где находятся углеводороды, нужно оставлять все доходы. Нет, мы говорим о том, что каждый регион должен иметь стимул к развитию. Нужно привлекать инвесторов, открывать новые рабочие места. Наша задача – внести изменения таким образом, чтобы эти стимулы были, причем неважно, обеспеченный это регион или с большими дотациями. Важно понять, что если появятся в огромном количестве новые предприятия, это предоставит новые возможности.  Каждый муниципалитет будет заинтересован в том, чтобы иметь доходную базу», - высказался Андрей Воробьев.

Большая самостоятельность в финансовых вопросах, которую предоставляет децентрализация, поможет действеннее решать проблемы нашего региона, озвученные Борисом Хохряковым: «По инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой был трижды уточнен бюджет региона на 27 миллиардов рублей, которые пришли в муниципалитеты и департаменты для решения тех проблем, что есть в округе, и люди это чувствуют: дворы изменились, достаточно серьезные деньги выделены на ремонт дорог. Децентрализация – это вопрос повышения заработных плат, пособий малоимущим и пенсионерам. Нам надо построить 109 детских садов за несколько лет».

Кроме того, Борис Сергеевич подчеркнул: «Когда говорят, что Югра – это регион, который купается в роскоши, надо вспомнить, что в 90-х годах прошлого века здесь не было ни дорог, ни условий для жизни, что в округе более 2 миллионов квадратных метров ветхого жилья и многотысячная очередь в детские сады, много других нерешенных проблем. А новые межбюджетные отношения пойдут на пользу и регионам, и стране».