Экономические потери «скорой помощи» в Ханты-Мансийске превысили 6 миллионов рублей

На сегодняшний день скорая помощь в окружной столице выполнила 20586 выездов. 19141 человек получили врачебную помощь амбулаторно, 13% пациентов были госпитализированы. Наибольшее количество вызовов – 15573 (75,6%) - было обусловлено внезапными заболеваниями горожан. Каждая десятая поездка бригады врачей - это поездка к пострадавшему в результате несчастного случая. 24% составляют вызовы к детям от 0 до 17 лет. За сутки бригаду «скорой» вызывают, в среднем, к 17 маленьким ханты-мансийцам. Об этом рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи Павел Овечкин на заседании комитета по социальной политике Думы города.

Каждый 12-ый вызов оказывается безрезультатным. «Безрезультатный выезд - это отказ от помощи или отсутствие клиента на месте. Бывает, что человек вызывает врачей, а когда они приезжают, говорит, что чувствует себя уже лучше и медицинские услуги ему не нужны. Или врачи приезжают по поводу высокого давления, а в результате надо было поменять батарейки в тонометре», - пояснил Павел Овечкин.

В структуру безрезультатных выездов включаются вызовы, на которых врачи констатируют смерть до прибытия «скорой». В 2011 году было 235 таких случаев. На уменьшение безрезультатных выездов повлиять очень сложно, потому что нормативные акты, позволяющие населению нести ответственность за вызов «скорой», отсутствуют. «Учитывая стоимость одного выезда, мы несем существенные экономические потери: за 9 месяцев 2011 года - 6 миллионов 684 тысячи рублей – только из-за безрезультатных вызовов», - посетовал главный врач. Он также добавил, что отказов в вызовах практически нет. Вся оказанная скорая медицинская помощь для населения – бесплатная.

Сегодня в штате станции работает 7 бригад, круглосуточно на линии - бригады анестезиологии и реаниматологии, интенсивной терапии, 2 общеврачебных профильных и 2-3 фельдшерских бригады. В сутки на каждую приходится 12-13 вызовов.

Коллектив «скорой помощи» обладает высокой квалификацией, все врачи и средние медработники имеют сертификаты по своей специальности. В 2011 году курсы усовершенствования прошли 20 средних медработника и 1 врач, защитили или подтвердили квалификационные категории 16 средних медработников.

В службе «скорой помощи» большое значение имеет оперативность в работе. Улучшился один из основных показателей – ожидание больных врачебной бригады – с 11 минут 15 секунд в 2010 году до 10 минут 8 секунд в 2011 году. Количество своевременных выездов с нормативной доступностью до 20 минут составляют приблизительно 93%, сообщает пресс-служба городской администрации.