Ежегодная реконструкция нефтепроводов в Югре не превышает 2 % от их общей протяженности

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Вопросы предотвращения и ликвидации загрязнения окружающей среды, вызванного розливами нефти и нефтепродуктов, обсудили вчера в Ханты-Мансийске экологи и представители нефтяных компаний, сообщается на сайте правительства округа.

Открывая совещание, заместитель губернатора Югры Сергей Полукеев отметил, что в 2012 году на территории региона зарегистрировано 3209 аварий, из них 50% - на нефтепромыслах. На 1 января 2013 года площадь загрязненных нефтью земель составила 5 138 га.

По информации исполняющего обязанности  руководителя Северо-Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Леонида Лосева, на территории округа расположено 100 тысяч километров трубопроводов и 165 объектов повышенной опасности, за которыми  установлен  постоянный надзор. Помимо этого, в регионе имеется 12,5 тысяч опасных производственных объектов, принадлежащих разным юридическим лицам. При этом около 990 из них относится к ОАО «Сургутнефтегаз».

Главной причиной аварий на трубопроводах являются низкие темпы их реконструкции. Ежегодно в Югре  реконструируется более 1, 8 тыс. километров трубопроводов. Однако, как отмечает Полукеев, этого недостаточно по сравнению с необходимым объемом работ.

Об опыте ОАО «Сургутнефтегаз» в части предотвращения и ликвидации загрязнений окружающей среды, связанных с разливами нефтепродуктов, рассказала начальник управления экологической безопасности и природопользования компании Любовь Малышкина.

Она подчеркнула, что в 80% случаев разливы нефти происходят из-за коррозии трубопроводов. На протяжении последних 15-ти лет предприятие применяет  комплексные меры по предупреждению коррозионного разрушения. В 2012 году выявлено и заменено 603 км аварийно опасных участков. В 2013 году планируется к замене и реконструкции более 600 км. За последние три года «Сургутнефтегазу» удалось добиться снижения разливов нефти в три раза.

По мнению нефтяников, важна не только своевременная локализация и ликвидация разливов, но и экологически безопасная утилизация собранной нефти, нефтезагрязненных вод и грунтов.

Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA