Фермеры, общины, предприниматели. Аграрный сектор Югры растет

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Вчера на заседании Постоянной комиссии Совета по развитию местного самоуправления, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова, был рассмотрен вопрос содействия органов власти городских и сельских поселений в развитию сельскохозяйственному производству. «В начале этого месяца вопрос сельскохозяйственного производства с прицелом на стратегический ракурс и планированием на период до 2030 года мы уже обсуждали в Кондинском районе и некоторых других муниципалитетах в различных форматах. Были высказаны различные мнения, но общая точка зрения сошлась на том, что аграрный сектор Югры будет и дальше наращивать свое присутствие в структуре региональной экономики. За последние пять лет по всем ключевым показателям здесь мы наблюдали рост, а в некоторых случаях и заметный прогресс», - акцентировала внимание коллег глава региона.

Наталья Комарова отметила, что методы и возможности по стимулированию отрасли существуют самые различные, но особую актуальность среди них приобретает точечная настройка на местах и адресная поддержка производителей через инструменты муниципальных программ.

С докладами на совете выступили представители территорий, которые вносят базовый вклад в объемы аграрного производства. В частности, глава сельского поселения Луговской Ханты-Мансийского района Николай Веретельников рассказал, что в рамках окружных и районных программ осуществляется два основных вида помощи – субсидирование и инвестирование. Только за первое полугодие 2012 года товаропроизводителям сельского поселения Луговской была оказана поддержка в размере порядка 35 млн. рублей. Сегодня на территории муниципалитета работает самое большое в районе фермерское хозяйство «Богдашка», являющееся лидером по производству молока и получающее значительную часть субсидий. Всего же в Луговском в сфере сельского хозяйства осуществляют свою деятельность 9 крестьянских хозяйств, 6 национальных общин, 2 индивидуальных предпринимателя и 1076 личных подсобных хозяйств, порядка 100 из которых имеют поголовье крупного рогатого скота.

На заседании совета был принят ряд решений, призванных содействовать развитию аграрного сектора экономики Югры. Помимо экономических инструментов поддержки, было предложено размещать подробную информацию о сельхозпроизводителях региона на официальном сайте департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа и на туристических сайтах региона. Эта мера, по мнению губернатора, положительно скажется на узнаваемости югорского товара и станет его дополнительной рекламой.

Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA