«Газпром» назвал добычу сланцевой нефти эффективней добычи славнцевого газа

Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел вопрос о перспективах добычи сланцевой нефти, опыт работы с которой компания приобретет в ходе освоения баженовской свиты на Верхне-Салымском нефтяном месторождении.

Так, «Газпром» считает неактуальной добычу сланцевого газа в России, компании интереснее добывать сланцевую нефть - об этом журналистам заявил глава холдинга Алексей Миллер, после того как президент Владимир Путин поручил «Газпрому» разработать основные принципы экспортной газовой политики, учитывающие развитие рынков сланцевого газа.

«В отличие от сланцевого газа, добыча которого в России совсем неактуальна, направление сланцевой нефти представляет для группы «Газпром» заметный интерес, и мы намерены этим вопросом активно заниматься», - цитирует «Интерфакс» Миллера.

Совет директоров «Газпром нефти» также рассмотрел применение новых технологий при добыче нефти. По оценкам специалистов, в результате использования инновационных разработок на действующих месторождениях компании может быть дополнительно извлечено 700-950 млн тонн нефти. К 2020 году за счет привлечения новых технологий компания рассчитывает добывать порядка 35 млн тонн нефти из планируемых 100 млн тонн нефтяного эквивалента добычи, пишет «Gazeta.ru».