«Газпромнефть-Хантос» получил первую нефть на Южно-Кинямском месторождении в Югре

Сегодня в Сургутском районе получена первая нефть на Южно-Киняминском месторождении. «Газпром Нефть» получила лицензию на разведку и добычу нефти на Южно-Киняминском лицензионном участке в конце декабря 2012 года. В январе 2013 года лицензионный участок введен в промышленную разработку.

Месторождение было открыто в 1990 году, однако долгие годы находилось в консервации.

Работы по добыче первой нефти на Южно-Киняминском лицензионном участке выполняются на ранее построенных поисково-разведочных скважинах. Промышленные притоки нефти получены из восьми пробуренных на месторождении разведочных скважин. На сегодняшний день проведены повторные испытания трех скважин, ведется их отработка в фонтанном режиме со среднесуточным дебитом нефти 30-50 куб. метров.

По завершении испытаний остальных разведочных скважин «Газпромнефть-Хантос» планирует подтвердить прогнозные геологические перспективы лицензионного участка и в 2013-2015 годах начать его масштабную разработку, сообщили в пресс-службе нефтяной компании. Начало бурения первого куста скважин запланировано на август 2013 года.

«Результаты пробной эксплуатации позволят уточнить основные геологические особенности Южно-Киняминского месторождения и провести опытно-промышленные испытания. Это поможет подготовить оптимальные концепции разбуривания и дальнейшей разработки лицензионного участка», - отметил Сергей Доктор.

Напомним, «Газпромнефть-Хантос» создано в 2005 году и является одним из основных добывающих предприятий «Газпром нефти». В задачи предприятия входят геологоразведка и эксплуатация месторождений, расположенных в ХМАО и Тюменской области – Приобского, Пальяновского, Зимнего, Южного, Орехово-Ермакового и Южно-Киняминского. Основной объем нефтедобычи приходится на Южную лицензионную территорию Приобского месторождения. В 2012 году на месторождениях «Газпромнефть-Хантоса» добыто 12,7 млн. тонн нефти.