«Газпромнефть-Хантос» пробурит 6 скважин для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти

В рамках работы с трудноизвлекаемыми запасами нефти на Приобском месторождении, разрабатываемом «Газпромнефть-Хантосом» (дочернее предприятие «Газпром нефти»), начаты работы по реализации проекта бурения 6 горизонтальных скважин с последующим проведением многостадийного гидравлического разрыва пласта (ГРП).

Технология опробована в мае этого года на первой горизонтальной скважине куста №130 Приобского месторождения и показала себя как эффективный метод вовлечения в разработку запасов из низкопроницаемых коллекторов, сообщили в отделе по связям с общественностью.

До конца года на месторождениях «Газпромнефть-Хантоса» планируется строительство и запуск в эксплуатацию 6 горизонтальных скважин с потенциальным приростом среднесуточной добычи в 450 тонн нефти.

В случае подтверждения эффективности технологии ее применение будет продолжено в 2013 году. Объем запасов, который можно вовлечь в разработку при помощи горизонтальных скважин с последующим ГРП на Приобском месторождении оценивается более чем в 10 млн. тонн нефти.