Грани сотрудничества. Югра и Словакия научат друг друга решать национальные вопросы

Председатель окружного парламента Борис Хохряков сегодня принял делегацию Посольства Словацкой Республики в Российской Федерации, - сообщает пресс-служба Думы Югры.

Думу автономного округа на встрече также представили вице-спикеры парламента Югры Александр Сальников и Сергей Дегтярёв, депутат, член Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Надежда Алексеева. Александр Сальников рассказал о работе Думы Югры, в том числе депутатского корпуса пятого созыва. Надежда Алексеева проинформировала о деятельности окружного парламента, направленной на решение вопросов коренных малочисленных народов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Российской Федерации Йозеф Мигаш рассказал о парламентской работе, проводимой в на его родине. Он отметил необходимость обмена опытом работы между Югрой и Словацкой Республикой в направлении решения национальных вопросов, напомнив о том, что для его страны эта тема также является актуальной в связи с тем, что в ней проживают представители множества различных национальностей.

Далее в своём выступлении Борис Хохряков особо подчеркнул важность партнёрских отношений, развивающихся на протяжении более пяти лет между Югрой и Банско-Быстрицким краем Словацкой Республики: «В ноябре 2006 года я сам присутствовал в столице Словакии Братиславе, в момент подписания протокола о намерениях между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и администрацией Банско-Быстрицкой самоуправляющей области. За эти пять лет словацкие компании неоднократно принимали участие и представляли свои технику, современные технологии в области энергоэффективности и энергосбережения на специализированных выставках, проводившихся в Югре. Делегация Словацкой Республики принимала участие в Югорском инвестиционном форуме. Промежуточным итогом совместного сотрудничества можно считать увеличение внешнеторгового оборота Ханты-Мансийского автономного округа – Югры со Словакией более чем в два раза».

В свою очередь Йозеф Мигаш обратил внимание на вопросы, связанные с децентрализацией полномочий, отметив, что данная тенденция является общей для России и Словацкой Республики. В связи с этим он подчеркнул, что необходимо усиливать работу в данном направлении, проводить детальный анализ: «И мы учимся самоуправлению – что хорошо, а что плохо. Жизнь всегда богаче того, что прописано в законе, и ваш опыт нам очень интересен».

Спикер Думы округа заверил, что есть еще много граней взаимовыгодного сотрудничества между странами и регионами: в энергетике, сельском хозяйстве, медицине, культуре, образовании, туризме и других сферах.