Игорь Холманских и Наталья Комарова посетили Самотлорское месторождение

Губернатор Югры Наталья Комарова и Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских посетили Самотлор.

Для гостей провели презентацию проекта, реализованного на Самотлорском месторождении, сообщает пресс-служба главы региона. Сотрудники предприятия рассказали о том, как работает система управления месторождением. Если раньше компания занималась устранением недоработок, то сейчас вся технология направлена на предупреждение таких случаев. В результате, это позволило в три раза оптимизировать все производственные процессы.

Сейчас объект находится в четвертой стадии разработки, поэтому все усилия нефтяников направлены на то, чтобы оптимизировать объемы добычи. Мониторинг осуществляется с помощью системы GPS и двух беспилотных аппаратов. Глава региона и полпред осмотрели пункт диспетчерской службы. В него стекаются все данные о том, что происходит на месторождении. Благодаря современным технологиям специалисты могут спрогнозировать любую ситуацию, которая может произойти на объекте. Причем некоторые технологии, которые введены в промышленную эксплуатацию на Самотлоре, по словам нефтяников, не имеют аналогов в мире. Беспилотные аппараты осуществляют мониторинг круглосуточно и в любую погоду. Любой сотрудник в режиме реального времени может отследить весь технологический процесс добычи нефти.

Самотлорское месторождение расположено на территории Нижневартовского района и входит в десятку крупнейших месторождений мира. Его промышленная эксплуатация началась в 1967 году.