Интернет в России доступнее по цене, чем в США и Европе

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Доступ в интернет по самым выгодным тарифам имеют пользователи в России, по самым дорогим – жители в Нигерии. К такому выводу пришли аналитики интернет-проекта*, специализирующегося на теме связи и IT-технологий, проанализировав цены  на проводной интернет в 50 крупнейших странах  мира по объему ВВП.

Для проведения мониторинга предложений эксперты взяли за основу цены операторов, занимающих ключевые позиции в сегменте проводного интернета в каждом государстве. Россию представила компания «Ростелеком» - системообразующий интернет-провайдер страны. В исследовании сравнивались тарифы с разной скоростью доступа – от 10 до 100 Мбит/с.

Аналитики определили, что меньше всего за доступ в интернет на скорости 10 Мбит/с платят в России – в среднем 411 рублей в месяц. В Польше (оператор Orange) абоненты платят на 255 рублей больше. На третьем месте по восходящей - Тайвань (Chunghwa Telecom), где пользователи тратят на интернет 743 рубля ежемесячно.  Самый дорогой проводной интернет, согласно данным исследования в Нигерии – 4 585 рублей в месяц.

«Наше исследование показывает, что на стоимость интернета влияет несколько ключевых факторов. Во-первых, общий уровень доходов населения. Чем богаче страна, тем дороже цена. Яркий тому пример – США, Швейцария, Бельгия, Австралия. Здесь люди готовы платить больше. Во-вторых, проникновение персональных компьютеров в домохозяйствах. Помимо этого, на стоимость влияет конкуренция. Чем больше провайдеров работают, тем ниже цена. К примеру, в Египте, Катаре, Иране, Ираке и ОАЭ работает ограниченное количество операторов» - комментирует исследование Иван Кущ, главный редактор интернет-проекта «Будь мобильным!» - Ещё один фактор, который влияет на стоимость услуги – инфраструктура и её доступность для пользователей. Чем больше в стране современных линий связи, тем ниже тарифы. Как известно, содержание и обслуживание медных линий связи обходится в разы дороже, чем оптика. В Южной Африке и Нигерии сигнал идет преимущественно через спутник, а это очень дорого, в отличие от наземных линий связи».

В исследовании также приведено сравнение высокоскоростных тарифов. Для объективной оценки была рассчитана удельная стоимость 1 Мегабита в секунду. В России она составила 4,6 рублей, что в 2,5 раза ниже следующей в рейтинге Польши, где аналогичная скорость предоставляется провайдером за 11,6 рублей. Далее, с небольшим отрывом, идет цена интернета в Японии (провайдер NTT East)   - 11,9 руб. В «аутсайдерах» оказались такие страны, как Иран, ОАЭ и Нигерия, где стоимость доходит до 454 рублей за 1 Мбит/с.

Подводя итог исследования, эксперты констатируют, что домашний интернет в России - самый дешевый среди 50 крупнейших стран мира.

 *   *   *

* Интернет-проект «Будь мобильным!» (www.yamobi.ru) - отраслевое межрегиональное интернет-издание, специализирующееся на телекоммуникациях и IT в Уральском федеральном округе и Пермском крае.

«Будь мобильным» является признанным экспертом телекоммуникаций в СМИ и входит в ТОП-15 цитируемых медиаресурсов отраслей IT и Telecom за III квартал 2014 года по версии компании «Медиалогия».

Аудитория проекта «Будь мобильным» насчитывает более 260 000 пользователей ежемесячно.

ПАО «Ростелеком» (www.rostelecom.ru) – одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний национального масштаба, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи и охватывающая миллионы домохозяйств в России.

Компания занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения: количество абонентов услуг ШПД превышает 11,2 млн, а платного ТВ «Ростелекома» – более 8,2 млн пользователей, из которых свыше 3 млн смотрит уникальный федеральный продукт «Интерактивное ТВ».

«Ростелеком» является безусловным лидером рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней.

Компания – признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунальных услуг.

Стабильное финансовое положение Компании подтверждается кредитными рейтингами: агентства Fitch Ratings на уровне “BBB-”, а также агентства Standard&Poor’s на уровне “BB+”.

 

 

 

Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA