«Инвестор сам меня нашел, когда попробовал мои макаруны»

Кондитерский бизнес – один из самых лучших вариантов для начинающего предпринимателя. Чаще всего он вырастает из домашнего увлечения готовить и угощать своих друзей и близких, а благодаря «сарафанному радио» слава о кондитерах быстро разлетается по городу. Это позволяет многим открывать уютные заведения с авторскими десертами. Для таких проектов банк Точка разработал технологии, которые позволяют предпринимателю не отвлекаться от любимого дела на обслуживание своих счетов. В новом проекте Точки владелица кондитерской «ТО ТО» Юлия Пермякова рассказывает, как сумела объединить кафе, кондитерскую и площадку для творческих вечеров и освоить новые технологии банка.

– С чего начался ваш бизнес?
– Мой бизнес начался с миксера, который подарила мама. Я начала дома готовить пирожное макарун для своей семьи, затем для друзей. Потом слава о моих пирожных через знакомых, их знакомых начала распространяться по городу, люди начали заказывать у меня эти пирожные на праздники или просто так, без особого повода. Количество заказов росло, у меня стали появляться заказчики, которые приобретали партии по 100 и даже 500 штук в неделю. Стало понятно, что одна уже не справлюсь, пришлось брать на помощь подругу, и так мы работали вдвоем. Два года назад мои пирожные попали на стол к инвестору, который потом сам нашел меня и предложил открыть кондитерскую. Так я открыла свой первый бизнес, заработала себе имя и репутацию, после чего продала эту компанию и открыла новую уже целиком на собственные средства.

– Формат новой кондитерской отличается от первого проекта?
– В первом проекте у нас был сделан упор на торговлю готовой продукцией, как в магазине, тогда как сейчас я стараюсь найти баланс между двумя видами бизнеса – кафе и магазином. Десерты продаем и в кафе, и на заказ, недавно вот ввели новый продукт – «Фрикшейк» – молочный коктейль, а сверху на кружке стоит десерт. Для Сургута это очень ново и необычно. Помимо десертов у нас огромная барная карта, а также основное меню – то есть, к нам можно зайти и, например, пообедать. У нас также есть оборудованная площадка в зале кафе, где мы устраиваем различные творческие вечера, читаем стихи, поем песни.

– Насколько для вас важен вопрос выбора банка? Как принимали решение?
– В моем первом бизнесе, когда решения я принимала совместно с моим партнером, мне просто сказали, что мы будем обслуживаться в определенном банке. Я не спорила. А во втором бизнесе я уже самостоятельно принимала решение. Я знала, что есть такой банк Точка, зашла к ним на сайт и поняла, что это мое!

– Почему вы не остались в том банке, где был первый бизнес, опыт ведь уже был, почему решили искать нового партнера?
– Первая и самая главная проблема того банка – неудобный, сложный и скучный интерфейс. Нельзя загонять креативных людей в прямоугольники! Для проведения оплаты приходилось вводить кучу цифр, что отнимало очень много времени. При оплате счетов нужно было распечатывать платежку, сканировать ее, чтобы отправить тому, кому я заплатила. Или делать скрин экрана. Потом заходить на почту и отправлять ее самой. Оплачивать счета можно было только с компьютера. Чтобы решить какую-то проблему мне приходилось в середине дня срываться с работы и ехать в банк. А мои гости хотят видеть меня лично.

интерьер3.JPG

– Точке удалось решить эти проблемы?
– Абсолютно все. Меня сразу подкупил очень простой интерфейс. Все оформлено стильно, но не вычурно, ничто не отвлекает внимания, и при этом приятно находиться на сайте. Очень быстро и удобно оплачивать счета: достаточно ввести ИНН, сумму и назначение платежа. Оплата происходит мгновенно, что значительно экономит мое время. Банк сам отправляет платежную ведомость на почту того, кому я оплачиваю счет, что опять же экономит время. Если возникают какие-то проблемы, то специалист банка решает их по скайпу, в чате или по телефону. Работают профессионалы, все решается очень быстро и не нужно никуда ходить! Про возможность оплаты с телефона и говорить нечего! Это просто идеальный вариант! Когда другие банки звонят мне с предложением своих услуг, я говорю, что подключена к Точке, и это самый лучший банк для предпринимателей.

– А вообще, на ваш взгляд, что такое сегодня хороший банк для бизнеса?
– Хороший банк – это тот банк, который экономит время и деньги. Не заставляет меня заполнять кучу нудных форм. Если произошел сбой в системе – компенсирует неудобства. А сотрудники банка всегда на связи, отвечают быстро, четко и по делу.

Одна из важных составляющих успеха – оперативное и беспроблемное банковское обслуживание. Правильно выбранный финансовый партнер может существенно сэкономить время и, зачастую, деньги предпринимателя.
Точка отказалась от стационарных офисов и стала первым в России полностью онлайновым банком для малого и среднего бизнеса. Сегодня Точка обслуживает 80 тысяч предпринимателей по всей стране. К их услугам мобильный и интернет-банк – лучший для бизнеса по версии аналитического агентства Markswebb на протяжении трех последних лет; круглосуточный, способный решать любые финансовые вопросы, онлайн-офис; понятный ВЭД; эквайринг; самый длинный в России операционный день – с 00.00 до 21.00 (по московскому времени).