Каждый четвертый учитель в Югре является пенсионером

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Сегодня в правительстве Югры состоялось заседание Совета по развитию местного управления под председательством губернатора округа. В заседании Совета приняли участие не только руководители муниципальных образований, но и выпускники и студенты вузов по профильным специальностям, учителя и директора школ. Основным вопросом стала подготовка педагогических кадров для образовательной системы автономного округа, в большей степени направленная на обновление кадрового потенциала системы дошкольного и школьного образования
По данным статистики, югорских детей обучают 12,5 тысяч преподавателей, каждый четвертый из них – уже пенсионер.

«С точки зрения занятости людей, применения их опыта – это, с одной стороны, хорошо, это то, что формирует школу. Вместе с тем, мы должны четко понимать, кто придет им на смену. Примерно 10 тысяч человек в возрасте 35 лет и старше. Запрос на омоложение образовательной отрасли очевиден», - констатировала глава региона.

Система подготовки педагогических кадров подстраивается под эти потребности. Только за последние три года, по словам Натальи Комаровой, прием в учреждения высшего и среднего профессионального образования по педагогическим специальностям был увеличен в полтора раза. В 2012/2013 учебном году на педагогические специальности было зачислено полторы тысячи студентов, причем это составляет одну треть от всего количества абитуриентов, поступающих в профессиональные учебные заведения Югры.

Особое внимание на заседании окружного Совета было уделено проблеме целевого приема на педагогические специальности учебных профессиональных заведений, «в котором каждая из сторон заранее уточняет для себя определенность перспективы. Работодатель, а это школа, должна быть уверена в приходе квалифицированного специалиста, а будущий педагог – в том, что он гарантированно получит хорошо оплачиваемое рабочее место».

По словам Натальи Комаровой, в 2017 году за счет целевого приема выпускников, которые придут на рынок, будет закрыта каждая пятая вакансия в образовательной сфере Югры.  Глава региона при этом обратила внимание, что есть две проблемы, которые предстоит обсудить участникам заседания. Во-первых, еще не все муниципальные образования заключили соответствующие соглашения, следовательно, не все включились в эту работу. Во-вторых, среди тех муниципалитетов, которые заключили соглашения, наблюдается разброс  между прогнозируемой потребностью педагогических кадров и текущими объемами целевого приема.
Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA