Ханты-Мансийский НПФ стал лидером российского рынка по размерам инвестдохода от размещения пенсионных накоплений

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

На состоявшемся под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой  заседании Попечительского совета Ханты-Мансийского НПФ был заслушан отчет президента фонда Алексея Охлопкова о результатах деятельности за 2011 год.

Руководитель фонда отметил, что в 2011 году, несмотря на неблагоприятную ситуацию на фондовых рынках, на счета застрахованных лиц, заключивших с фондом договоры об обязательном пенсионном страховании,  начислен инвестиционный доход 2,17% – наивысший показатель среди крупнейших НПФ Российской Федерации.
Помимо этого, как следует из отчета президента компании, Ханты-Мансийский НПФ по итогам 2011 года занял 6 место среди НПФ России по размерам пенсионных резервов – они составляют 16,2 миллиарда рублей.  До 6,6 миллиарда рублей вырос объём пенсионных накоплений на счетах застрахованных лиц, а общее число действующих договоров с физическими лицами достигло 171 тысячи.

Отдельной задачей для новой руководящей команды НПФ стало повышение уровня обслуживания югорчан. Была упрощена процедура перерегистрации пенсионеров – пакет необходимых документов, в соответствии с постановлением правительства Югры, минимизировали,  время работы клиентских служб продлили на 2 часа,  качество сервиса в целом  повышено до самого современного уровня.

Еще одно важное новшество – закрепление в Пенсионных правилах обязательств о минимальном гарантированном доходе. Теперь вкладчики, формирующие в Ханты-Мансийском НПФ дополнительную пенсию, будут получать доход независимо от результатов деятельности фонда.

Одним из главных результатов работы новой руководящей команды НПФ стала окончательная реструктуризация ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект» – одного из крупнейших застройщиков региона, в который ранее фонд вложил около 9 миллиардов рублей. Благодаря совместной работе НПФ и правительства округа над проблемами ЮИСП кризис в  компании был успешно преодолен, а сама она – спасена от банкротства.

На данный момент ЮИСП полностью выполнила все свои обязательства перед дольщиками из числа физических лиц (более 250 семей югорчан), завершила строительство 12 жилых домов (в планах на 2012 – ещё 12 зданий), а также погасила около 4,5 миллиардов долгов перед внешними кредиторами и самим фондом. Оставшиеся долги компании в процессе переговоров с партнёрами удалось реструктурировать и частично списать, а расчёт с фондом – отсрочить.

Также в 2011 году совместно с региональным правительством был разработан пакет законов для проекта «Пенсионный стандарт Югры», призванного в будущем значительно повысить уровень выплат югорчанам.
Губернатор Югры Наталья Комарова, отметив положительные результаты работы фонда, обратила внимание на решение задач, связанных с реализацией Пенсионного стандарта.

«Прошлый год в регионе прошёл под знаком модернизации пенсионного законодательства и инструментов по его реализации. Цель этой работы – заложить долгосрочные основы системы, которая в перспективе обеспечит участвующих в ней югорчан пенсиями выше среднероссийского уровня. Механизм их формирования должен быть открытым и предельно понятным», – отметила глава региона.

Именно дальнейшая работа над «Пенсионным стандартом» станет основной задачей фонда в текущем году – это отмечает и руководство организации, и губернатор. «Для вас это ключевое направление деятельности сегодня. Практическое развитие правовых новелл, которые были приняты в 2011 году и его популяризация в частности. Что бы мы ни о качестве обслуживания говорили, но если в реальной жизни человек столкнется с хамством, невниманием или некачественным предоставлением услуг, то свои пенсионные накопления формировать он будет только там, где помимо прогнозов по доходности ему предоставят и соответствующий сервис с защитой, – заявила Наталья Комарова. – Все эти возможности фонд может и должен предоставить югорчанам на самом современном и конкурентном уровне. Для этого он создавался и в этом – его главная задача».

Павел Завальный, депутат Госдумы РФ, член Попечительского совета фонда: «Я лично оцениваю работу нового руководства НПФ положительно. В первую очередь я имею в виду тот факт, что в текущем году был восстановлен контроль над всеми без исключения активами организации. Мало того, в рамках деятельности по оздоровлению «ЮграИнвестСтройПроект» были полностью выполнены все обязательства компании по строительству жилья перед дольщиками, а  ЮИСПи вернула фонду около 1 миллиарда рублей долгов, за счёт чего фонд смог покрыть часть убытков, возникших по результатам прошлых лет.

Та работа, которая была проведена новой командной по восстановлению активов, деятельности и ликвидности фонда, оптимизации расходов и повышению эффективности, улучшению сервиса – всё  это говорит о том, что по всем необходимым направлениям сегодня проводится системная работа. Более того, в 2011 году совместно с правительством региона фонд разработал Пенсионный стандарт Югры, определены условия участия в нём предприятий округа и возможности по их мотивации.
Работа сегодня ведется системно и мне это очень нравится. И те планы руководства НПФ на дальнейшую перспективу лишь подтверждают эту системность».
Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA