Красноленинское месторождение: «Газпром нефть» добурилась до бажено-абалакского горизонта

«Газпром нефть» завершила бурение первой поисково-оценочной скважины с целью промышленного исследования и испытания бажено-абалакского горизонта Пальяновской площади Красноленинского месторождения (разрабатывается «Газпромнефть-Хантос»). На скважине получен фонтанирующий приток газонефтяной смеси дебитом 80 кубометров в сутки. Исследования отобранного керна и испытание перспективных горизонтов пласта подтверждают наличие высокопроводимых каналов в пластах сланцевой нефти, сообщили в пресс-службе компании.

Специалисты «Газпром нефти» также проанализировали результаты испытаний и эксплуатации ранее добуренных до баженовской свиты скважин, расположенных в относительной близости к Красноленинскому месторождению. Сейчас компания проводит работу по созданию концептуальной геологической модели залежей сланцевой нефти, а также определяет площадку для бурения нового куста скважин. Летом 2013 года «Газпром нефть» планирует подготовить проект промышленного освоения залежей сланцевой нефти Пальяновской площади Красноленинского месторождения.