Месторождение имени В.И. Шпильмана и Южно-Приобский ГПЗ введены в эксплуатацию в Югре

ТЕКСТ: Пресс-служба Губернатора Югры

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Югры, Артур Борисов

Сегодня, 3 сентября, в ходе видеоконференции с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, состоялась церемония ввода в эксплуатацию Южно-Приобского газоперерабатывающего завода и месторождения имени В.И. Шпильмана в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. В торжественной церемонии также участвовали Временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова, заместитель Губернатора Югры Сергей Полукеев, первый заместитель Генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев, исполнительный директор СИБУРа Владимир Разумов, директор ООО «Южно-Приобский ГПЗ» Андрей Щербаков.
1.jpg

В своем вступительном слове Дмитрий Медведев отметил, что для нефтегазовой отрасли важно осваивать новые месторождения, развивать переработку углеводородного сырья. Событие имеет большое значение для Ханты-Мансийского автономного округа, который получит и новые рабочие места, и, конечно, дополнительные доходы.

2й.jpg

«Развитие высокотехнологичного производства на базе Южно-Приобского ГПЗ позволит существенно снизить воздействие добывающих предприятий «Газпром нефти» на окружающую среду. Кроме того, комплексное развитие территорий позволяет создавать рабочие места, повышать уровень и качество жизни во всех регионах присутствия компании», – отметил первый заместитель Генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

«Переработка попутного нефтяного газа является эффективным способом утилизации побочных продуктов нефтедобычи и обеспечивает дополнительные гарантии по снабжению сырьем нефтехимических производств СИБУРа», – сказал исполнительный директор СИБУРа Владимир Разумов.

Завод построен по новейшим технологиям, с соблюдением всех требований в области производственной безопасности и охраны окружающей среды и с привлечением отечественных подрядных организаций. Южно-Приобский ГПЗ станет одним из составных элементов развития Западно-Сибирского нефтехимического кластера, предусмотренного государственным Планом развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года.

3й.jpg
Временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова, участвовавшая в церемонии запуска объектов на месторождении имени В.И. Шпильмана, отметила эффективность технологий и подходов к сохранению окружающей среды, которые использованы при возведении и эксплуатации объектов.

«Оба вводимых в эксплуатацию промышленных объекта – современные, «умные», дружественные к окружающей среде. С самого начала здесь создано и будет использоваться на первом этапе более 350 современных, высокотехнологичных рабочих мест», - подчеркнула глава региона.

Наталья Комарова отметила, что крупное месторождение имени Владимира Ильича Шпильмана, выдающегося ученого, почетного гражданина автономного округа, вводится в эксплуатацию, рассчитанную до 2092 года, на 7 лет раньше, чем это предусмотрено в лицензионном соглашении, благодаря адресному сопровождению и работе по снятию административных барьеров в отрасли. С начала эксплуатации месторождения утилизация попутного газа на нем будет составлять не менее 95%. «Тем самым наш «коренной югорчанин» - компания «Сургутнефтегаз» - еще раз подтверждает свое лидерство в вопросах эффективной работы с недрами», - отметила глава региона.

1й.jpg

С попутным нефтяным газом связан и Южно-Приобский газоперерабатывающий завод, в строительство которого принимали участие компании «Газпром-нефть» и «СИБУР». Партнеры вложили в этот проект около 15 миллиардов рублей, завод может перерабатывать около 900 миллионов кубических метров ПНГ. «По сути, этот объект – наша последняя миля. Мы выходим в целом по округу на 95-процентное использование попутного нефтяного газа», - отметила Наталья Комарова.

Глава региона подчеркнула, что при строительстве, обустройстве, эксплуатации объектов используются, в том числе, российские технологии и оборудование. Для обустройства месторождения имени В.И. Шпильмана оборудование закупалось на 295 отечественных предприятиях, расположенных в 77 населенных пунктах Российской Федерации. «Получается, что, как и всегда, эти два крупных объекта мы вводим в эксплуатацию всем миром. Хороший подарок ко Дню нефтяника - главному народному, профессиональному празднику для югорчан в юбилейный год», - отметила Наталья Комарова.

Отметим, начальные геологические запасы нефти месторождения им. В.И. Шпильмана составляют около 398 миллионов тонн, извлекаемые запасы нефти – почти 90 миллионов тонн. Проектным документом разработки месторождения предусматривается бурение 1457 скважин, в том числе 1160 добывающих. В обустройство месторождения компанией «Сургутнефтегаз» инвестировано около 9,3 миллиардов рублей, запланированный на 2016-2017 год объем инвестиций составит около 24 миллиардов рублей.

В свою очередь, Главный инженер – первый заместитель генерального директора «Сургутнефтегаз» Александр Буланов отметил, что запуск месторождения имени В.И. Шпильмана – важный шаг в вовлечении в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти. «Сегодня мы запускаем месторождение имени Шпильмана. В основном категория его запасов - это трудноизвлекаемые залежи, где с самого начала применяется передовые разработки, технологии и оборудование при строительстве и эксплуатации скважин. Используются передовые методы увеличения нефтеотдачи. Сегодня при проектировании и строительстве производственных объектов было применено энергоэффективное и энергосберегающее оборудование и технологии, которые поставлены из Российской Федерации. Ввод месторождения внесет значимый вклад в социально-экономическое развитие Югры и России», - подчеркнул Александр Буланов.

В заключительном слове Дмитрий Медведев поздравил югорчан, всех работников и ветеранов отрасли с наступающим профессиональным праздником. «Хотел бы всех вас поблагодарить за вашу работу, в результате которой эти события и грядущие очень важные события в развитии нашей нефтяной и газовой промышленности стали возможными, - обратился к ветеранам и работникам отрасли премьер-министр . - Хочу поздравить вас, поздравить ваши коллективы, поздравить ваших близких с предстоящим юбилейным праздником и сказать, что мы очень рассчитываем на дальнейшие результаты в развитии нашего энергетического сектора, в развитии нашей нефтяной и газовой промышленности».