На Кубке мира по биатлону вновь будет работать «летающая» камера

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

В этом году будет продолжена практика использования на финальном этапе Кубка мира по биатлону «летающей» камеры, которую впервые применили на прошлых соревнованиях. Она будет подвешена к специальным тросам, проходящим вдоль стрельбища и трибун.

Обслуживать камеру будут 8 человек. Оператор управляет картинкой, остальные обеспечивают перемещение оборудования в пространстве. «Моя работа здесь, может быть, не столь ответственная, хотя она непосредственно видна зрителю, – рассказывает оператор системы «SKY RIDER», представитель московской компании «Партнер ТВ» Алексей Ивкин. – Самая сложная работа, я считаю, – развес системы, потому что от этого зависит безопасность участников. Члены команды постоянно следят за процессом, чтобы всё работало в штатном режиме. Кроме того, они контролируют качество сигнала, приходящего с камеры – картинка должна быть четкой».
По словам Ивкина, в прошлом году система показала себя достаточно безопасной и стабильной. В течение года специалисты наблюдали за работой оборудования, делали технические заключения, совершенствовали как его качество, так и надежность. «Система значительно обновилась за это время, – говорит оператор. – Простой зритель может этого не заметить, но сами мы знаем, что всё работает еще лучше».

Говоря о безопасности, он отметил, что теоретически существует вероятность обрыва троса, однако система сделана с тройной степенью надежности. В случае обрыва одного из тросов, она провисает на двух других. Даже если оборвутся два троса, третий камеру тоже выдержит. «Единственное, чего система опасается, так это открытого огня, но, вроде, здесь взрывов и масштабного воспламенения не планируется», – замечает Ивкин.

Отметим, что работа камеры производится при содействии ОТРК «Югра», компания «Партнер ТВ» сотрудничает с ней уже второй год. «Взаимодействие протекает достаточно успешно и, надеюсь, благоприятно для обеих сторон. Мы рады работе с нашими коллегами и надеемся ее продолжить», – резюмирует оператор.