На ликвидацию балков направят 1,4 миллиарда рублей

ТЕКСТ: Cергей Игнатов

Наталья Комарова провела расширенное совещание по вопросам выполнения окружной целевой программы по ликвидации и расселению балков.  В совещании, которое проходило в режиме онлайн-конференции, приняли участие руководители ряда департаментов правительства округа и главы муниципалитетов.
Глава региона напомнила участникам заседания, что к 1 октября в балочных массивах проживало более 10 тысяч семей, а жилой фонд насчитывал около 9 тысяч строений, при этом обратив внимание на решениях, принятых на региональном уровне за последние несколько лет.
«Сначала мы признали статус таких строений, приступили к их точечному расселению, а с этого года был запущен механизм по решению балочного вопроса не просто на уровне отдельных строений, а в масштабе целых балочных массивов. Учитывая размер проблемы – такой формат призван быть наиболее эффективным», - отметила Наталья Комарова.
В целом, с учетом корректировок, в 2012 году на финансирование мероприятий по ликвидации и расселению приспособленных для проживания строений из окружного бюджета будет направлено почти 1,4 миллиарда. Эта сумма позволит расселить почти каждую десятую семью, проживающую в балках.
По словам Натальи Комаровой, первый транш в 370 миллионов рублей уже распределен, на очереди второй - более 1 миллиарда рублей. Муниципалитеты, которым будут выделены целевые деньги, будут названы департаментом жилищной политики Югры уже в понедельник, 22 октября 2012 года.
Наталья Комарова также отметила, что уровень софинансирования со стороны окружного бюджета составит 90 %, однако, что касается составления списка участников, очередности и приобретения нового жилья – все это будет народиться в сфере деятельности местных властей.  «Такой подход должен не только ускорить реализацию программы, но и осуществить её по справедливости в отношении каждого. Все это должно быть учтено в муниципальных программах, на публичном уровне с привлечением самих граждан, проживающих в балочных массивах», - опредоелила цель главам муниципалитетов губернатор Югры.
Затем Наталья Комарова предложила обсудить программу переселения в Радужном, отметив, что Радужный является победителем первого отбора муниципальных программ и получателем окружной субсидии в 370 миллионов рублей. Первенство город  Радужный заслужил, по мнению губернатора, за счет комплексности решений.  Общий объем программы с учетом средств местного бюджета составит более 410 миллионов рублей и это без учета личных средств граждан, которые, безусловно, будут участвовать в реализации этих программ.
На совещании был рассмотрен вопрос о порядке предоставления субсидий муниципалитетам из бюджета округа. Губернатор поддержала идею профильного департамента о продлении срока действия программы еще на полтора года.
Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA