Наталья Комарова посетила Радужный

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Давая оценку развитию муниципалитета, губернатор отметила, что для Радужного финальный квартал года складывается неплохо. «У вас происходит немало приятных событий. Совсем недавно ввели в эксплуатацию после реконструкции мост через реку Аган. Это был один из вопросов, который мне задавали в первые дни работы. Это долгожданный и востребованный инфраструктурный объект, деятельность на котором была под постоянным контролем, и средства на его возведение выделялись из окружного бюджета. Это хороший пример выполненной в команде работы, принесшей долгожданный результат», - констатировала она.

Неплохое настроение, по мнению губернатора, сейчас и в семьях, в которых растут дети, и родители готовы отдавать их в детские сады. «Мы планируем ввести в Радужном 3 садика – один уже введен в эксплуатацию, 2 других – готовятся к сдаче. По крайней мере, все для этого сделано, - сказала Наталья Комарова. - Очевидно, что одномоментное появление 680 мест в детских садах для жителей города значимое событие, важное оно и для всего округа, учитывая остроту данной проблемы. Теперь следует обеспечить эти объекты квалифицированными кадрами, и это уже ваша, коллеги, задача. Я рассчитываю, что эти вопросы будут решены».

По словам горожан, в муниципалитете остро стоит жилищная проблема. Так, например, на сегодняшний день на рынке Радужного достаточное количество вторичного жилья, однако средств на его приобретение у населения, как правило, не хватает. Глава региона отметила, что окружная программа по улучшению жилищных условий населения рассчитана до 2015 года и предусматривает приобретение гражданами жилых помещений как на первичном, так и на вторичном рынках на территории всего региона. У банковских структур существуют и сегодня работают свои ипотечные проекты кредитования. «А мы, в свою очередь, предоставляем государственную поддержку в виде компенсации части процентной ставки по кредитам и займам для еще только строящегося и приобретенного на вторичном рынке жилья», - прокомментировала губернатор.

Переходя к проблемам жилищно-коммунального комплекса, глава региона отметила, что Радужный в целом неплохо участвовал в этом году в новой окружной программе «Наш дом» в части благоустройства придворовых территорий. Но при этом, муниципалитет полностью остался в стороне от использования возможностей по капитальному ремонту многоквартирных домов, которые предоставляются жителям. По словам Натальи Комаровой, не была должным образом организована работа по поддержке граждан в организации ТСЖ, по обучению и разъяснению таких возможностей. В итоге бюджетную поддержку люди не получили, а могли бы на эти деньги, к примеру, отремонтировать лифты. Эта проблема сегодня для города крайне актуальна. «Окружная программа предусматривает выделение средств на такие услуги, а Радужный несколько отстранился от решения данного вопроса. Время еще есть, и проект рассчитан не на один год. Поэтому прошу и органы местного самоуправления, и граждан активно включаться и использовать предоставляемые государством возможности», - подчеркнула губернатор.

Говоря об экономике Радужного, Наталья Комарова остановилась на таком важном вопросе, как создание новых рабочих мест. Она подчеркнула - если смотреть цифры по городу, то сегодня каждым пяти официально ищущим работу безработным гражданам предлагается только два рабочих места. Эту ситуацию нужно исправлять, и, по словам главы региона, наиболее короткий путь – это более активная поддержка малого и среднего бизнеса: «Работа в этом направлении ведется, в том числе и при содействии округа, но пока не закрывает проблему в муниципалитете на 100%». Губернатор рекомендовала не упустить в 2012 году возможности для дальнейшего получения господдержки в этом направлении.

Среди тем на обсуждение были вынесены также вопросы строительства молодежного досугового центра и бассейна в Радужном, получения ветеранского звания, создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, ликвидации дефицита молодых педагогических кадров, разработки программы по развитию потребительского рынка территории и привлечения в город врачей узкой специализации, сообщает пресс-служба губернатора.
Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA