Наталья Комарова встретилась с делегацией Словацкой республики

Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Словацкой Республики в Российской Федерации Йозефом Мигашем, сообщает пресс-служба главы региона.

«Последняя встреча между делегациями Словацкой Республики и Югры прошла 3 года назад. Думаю, накопилось большое количество тем для обсуждения и предложений о взаимовыгодном сотрудничестве», - приветствовала Чрезвычайного и Полномочного Посла губернатор.

Говоря о важных направлениях сотрудничества, Наталья Комарова отметила, что простор для такого взаимодействия довольно обширный. Так, по ее словам, в прошлом году товарооборот Югры со Словацкой Республикой приблизился к 317 миллионам долларов США, что вводит Республику в ранг особых, стратегических партнеров автономного округа. За три прошедших года товарооборот вырос больше чем в 2 раза. «В то же время и для Словацкой Республики наш регион имеет узловое значение, так как партнерские отношения между нашими странами характеризуются тем, что 7% экспорта Российской Федерации в Словацкую Республику составляют именно товары из Югры», - акцентировала внимание собравшихся глава региона.

Наталья Комарова отметила и высокий уровень дипломатических отношений: Ханты-Мансийск входит в число 5 российских городов, где работают почетные консулы Словацкой Республики.

Глава региона выразила сожаление в связи с тем, что на территории округа не зарегистрировано ни одного совместного предприятия с участием капитала из Словакии: «Нам крайне интересно то, чем славится экономика Республики: современные промышленные технологии, в том числе и в области энергоэффективности, высокотехнологичное оборудование. Здесь у нас есть и необходимость, и возможности для развития контактов».

Йозеф Мигаш, в свою очередь, заверил, что Словакия намерена серьезно работать с автономным округом. «Время подходящее для того, чтобы сказать, что было сделано, в чем плюсы и определить будущие направления работы. Мы понимаем важность и перспективность нашего сотрудничества. Стоит отметить, что газ, нефть и другие энергоносители - это базовая составная часть, от которой и следует двигаться дальше. Нам надо все сделать, чтобы этот объем увеличивался. Причем, необходимо помнить, что наше сотрудничество – это не только килограммы, тонны, литры и кубометры, но и научная часть, и база для дальнейшей совместной деятельности», - подчеркнул Посол.

Наталья Комарова озвучила и конкретные планы сотрудничества. «Я знаю о большом проекте Республики и Омской области по производству шин. У нас есть предложение по созданию мощностей по переработке и утилизации автомобильных шин. У нас огромное их количество на территории округа. Этот наш проект находится в высокой степени готовности, - подчеркнула глава региона. - Сейчас завершается формирование пула инвесторов. И 5,5 млн. долларов США остаются еще открытыми для акционеров. Мне кажется, что это интересный проект на несколько лет для загрузки омских мощностей нашим сырьем. И стороны выглядели бы выгодно в этом отношении». Йозеф Мигаш пообещал обдумать это предложение.

Не осталась в стороне и тема спорта. Тем более что визит Посла совпал с началом больших стартов финального этапа Кубка мира по биатлону, а в составе сборной Словакии заявлена биатлонистка русского происхождения  Анастасия Кузьмина. Она завоевала для Республики первую золотую медаль зимних Олимпийских игр и первую олимпийскую медаль в данном виде спорта. «Если она выиграет, то ее победа будет нашим общим достижением», - добавил Посол.