Нет плохой погоды. Югорские метеорологи отмечают профессиональный праздник

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Россия, как и другие страны, отмечает сегодня Всемирный день метеорологии. В Югре в данной сфере работают около 500 специалистов, сообщает окружной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Наблюдения за погодой на территории автономного округа начались с января 1832 года при Березовском уездном училище, а с 1839 года уже действовала метеостанция при Троицком монастыре на Оби. В дореволюционное время метеонаблюдения проводились также в Самарово, Сургуте, Саранпауле, Ларьяке, Кондинском, благодаря энтузиастам из числа учителей, врачей, священников и даже политических ссыльных.

После открытия регулярного пароходного сообщения по Оби и Иртышу с 1893 года работают водомерные посты в Сургуте и Самарово – пионеры гидрологических наблюдений. Прерванные в период революции и гражданской войны, наблюдения за погодой возобновились в 30-е годы уже на государственном уровне. Этому способствовало бурное развитие авиации и необходимостью ее метеорологического обеспечения. В 70-е годы гидрометеослужба получила свое дальнейшее развитие, и сложилась действующая и ныне сеть ее подразделений.

Наряду с комплексными наблюдениями за погодой, режимом рек, оперативным сбором и обработкой и хранением гидрометеорологической информации на территории Югры, метеослужбы осуществляют комплекс наблюдений за загрязнением окружающей среды.
Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA