Перспективы использования попутного газа обсудят в Сургуте

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

1 июня в Сургуте пройдет региональная конференция по странам Европы и Центральной Азии «Опыт Правительства Российской Федерации и нефтяных компаний по эффективному использованию попутного нефтяного газа».

Как сообщает департамент общественных связей округа, в ней примут участие представители ближнего и дальнего зарубежья, Глобального Партнёрства по сокращению сжигания попутного нефтяного газа (GGFR), Министерства природных ресурсов и экологии, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Российской Федерации.

Участники конференции обсудят состояние и перспективы использования попутного нефтяного газа, экологические и правовые аспекты добычи и рационального использования  ПНГ, вопросы международного сотрудничества в этой сфере. Кроме того, на заседании  регионального координационного комитета GGFR по странам Eвропы и центральной Азии пройдут выборы  нового председателя.

Международным опытом реализации проектов по утилизации факельных газов на месторождениях поделятся региональные власти Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, а также представители нефтяных и газовых компаний Канады, Норвегии, Финляндии.

О результатах мероприятий по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа в Югре расскажет Максим Новиков, начальник управления развития топливно-энергетического комплекса окружного департамента по недропользования.

Как свидетельствуют данные информационно-аналитического центра RUPEC, недропользователи Югры быстрее других сокращают сжигание ПНГ. За шесть последних лет объем использования ПНГ вырос на 3,5 млрд. м3 (12,5 %); уровень использования ПНГ вырос на 10,6 % и в 2012 году достиг 89,1 %; объем ежегодно сжигаемого ПНГ сократился с 7,8 млрд. м3 до 3,9 млрд. м3  (на 49,8 %.).

Достижению таких показателей способствовало строительство объектов по повышению уровня использования ПНГ, на которые нефтяными компаниями инвестировано более 125 млрд. рублей.
По словам губернатора округа Натальи Комаровой, суммарный объем инвестиций нефтяных компаний на переработку ПНГ в 2012-2013 годах составляет $1,4 млрд. Уже в 2014 году Югра должна выйти на нормативный уровень утилизации 95%. То есть в следующем году попутный нефтяной газ в автономном округе будет приносить не штрафы, а дополнительные доходы.
Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA