Первые восемь семей из села Базьяны переехали в Ярки

Первые восемь семей из села Базьяны переехали в Ярки
Сегодня началось переселение жителей села Базьяны в новые квартиры - первые восемь семей приехали в деревню Ярки для оформления необходимых документов, получения ключей от квартир, сообщили в пресс-службе Ханты-мансийского района.
За переселенцами уже закреплены конкретные дома, все вопросы – количество квадратных метров, адрес - предварительно согласованы с каждой семьей. Специалисты помогают людям заполнять заявление на переезд, выдают уведомления о получении субсидии, за счет которой и выкупается новое жилье, вносят необходимые данные в документы – поэтапно сопровождают каждую семью в юридическом оформлении переселения. В выполнении необходимых формальностей задействованы и специалисты администрации сельского поселения, оформляющие регистрацию по новому месту жительства и договора социального найма муниципальных квартир. Новоселы проходят инструктаж по пользованию газовыми котлами, которыми оборудованы квартиры.
Как рассказал Александр Сергеев, вице-президент по строительству ЗАО «Строительная компания ВНСС», 98 квартир уже готовы принять жильцов, сейчас идет плановое подключение газа, водоснабжения – это происходит поэтапно, в зависимости от графика заселения домов. По словам Александра Сергеева, ВНСС окажет базьяновцам безвозмездную помощь по перевозке имущества к новому месту жительства.
«Если сравнивать с условиями, которые были у нас в Базьянах, то различие большое. Нет проблемы водоснабжения и отопления жилья, а для работающего населения, благодаря близости к городу, решается вопрос трудоустройства. Будет решен вопрос и с социальной инфраструктурой, со школой и детским садом для маленьких новоселов», - прокомментировала событие староста села Базьяны Лидия Ульянова.
Реализуемый в Ханты-Мансийском районе проект по переселению малонаселенных и труднодоступных населенных пунктов – села Базьяны и деревни Сухорукова - пилотный для Югры, решение о его реализации было принято в ноябре 2010 года. Планируется, что переселение будет полностью завершено до конца марта, пока действуют зимние автодороги.