Прокуратура Югры подвела итоги и наметила планы

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-слжба губернатора ХМАО-Югры

Прокуратура Югры подвела итоги и наметила планы

Количество преступлений в автономном округе сократилось на 4%.

Об этом заявил сегодня в окружной столице на итоговой коллегии прокуратуры ХМАО заместитель генерального прокурора России Юрий Пономарёв.

В целом он оценил работу окружного ведомства удовлетворительно. Вместе с тем, он остановился на недостатках в деятельности прокуратуры Югры. Он отметил, что нарушений становится меньше, для этого делается многое.

Прокурор автономного округа Александр Кондратьев подвел итоги работы ведомства за прошлый год, после чего наметил задачи на этот год. По его словам, деятельность ведомства в 2014 году была направлена на решение таких вопросов, требующих прокурорского вмешательства, как соблюдение миграционного законодательства, медицинское и лекарственное обеспечение граждан, права беженцев, блокировка экстремистских сайтов, пресечение роста цен на социально значимые продукты.

«Всего прокурорами Югры выявлено свыше 23,5 тысячи нарушений федерального законодательства. Из 18 тысяч жалоб граждан каждое 4-е обращение удовлетворено. Более 4 тысяч югорчан получили зарплату, компенсации, пенсии, жильё. Обеспечены жильём 308 детей-сирот, выплачена задолженность по зарплате на сумму 250 млн рублей», - рассказал руководитель окружного ведомства Александр Кондратьев.

Губернатор Югры также обозначила задачи на наступивший год. «Во-первых, это качественное сопровождение нормотворческой деятельности (в прошлом году из 1300 принятых документов только 3 забраковано прокуратурой Югры). Во-вторых, контроль за рынком труда, вопросы погашения латентной задолженности по зарплате ежемесячно решаются в ручном режиме. В-третьих, социальная стабильность (налогоплательщики не должны уклоняться от платежей. В прошлом году поступления во все бюджеты составили 2 трлн рублей). Кроме того, что касается экономии, необходимо повышать эффективность бюджетных расходов, улучшать качество предоставления гос– и муниципальных услуг», - подчеркнула она.

Глава региона добавила, что малый и средний бизнес необходимо защищать от излишнего административного давления (имеются в виду «надзорные каникулы»). Также следует противодействовать экстремизму, употреблению наркотиков, ПАВ. Наталья Комарова отметила, что надо вести контроль за состоянием продовольственного, лекарственного рынка (наблюдение за ценами на лекарства, продукты, виновные спекулянты привлекаются к ответственности). Она упомянула и о ЖКХ, лицензировании УК (лицензионная кампания продлится до 1 мая).

Главный федеральный инспектор по региону Дмитрий Кузьменко рассказал о совместной работе аппарата и окружной прокуратуры. Она строится по 2-м направлениям – обращение граждан (в прошлом году в приёмную президента РФ и в адрес главного федерального инспектора по региону поступило около 300 обращений), а также контрольная деятельность (это проверки, в частности в области природоохранного законодательства, за год выявлено 165 нарушений закона, проведено более 10 проверок).

В заключение коллегии заместитель генерального прокурора России Юрий Пономарёв поблагодарил органы власти, губернатора Югры за наведение правового порядка в регионе, обеспечение нормальных конституционных прав граждан на комфортное жильё. Совместная деятельность правительства, надзорных органов заслужила высокую оценку замгенпрокурора. 

Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA