«РИА Рейтинг»: по некоторым экономическим показателям Югра приближается к США

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Югра заняла по итогам 2012 года второе место по сводному индексу социально-экономического положения регионов, рассчитываемому Минрегионом. Об этом сообщает Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг».

По масштабу экономики Югра уступает только Москве. Валовый региональный продукт в 2012 году достиг 2,4 трлн. рублей. При этом в пересчете ВРП на душу населения автономный округ уже может соперничать с США.

Качество жизни населения также от года к году растет. Главным свидетельством тому является величина заработной платы. По сравнению с прошлым годом согласно данным Росстата, она увеличилась более чем на 12%, то есть она росла в несколько раз быстрее инфляции, а это значит, что растет и платежеспособность населения. Отметим, что инфляция в Югре в 2012 году была ниже, чем в целом по стране, и составила 4,8%, тогда как общероссийский показатель – 6,6%. Специалисты отмечают, что одним из главных факторов улучшения качества жизни населения в Югре является эффективная работа местной власти, которая в течение нескольких лет планомерно и поступательно вырабатывала новую систему управления округом.

Суть нового курса заключается в том, что в качестве основного мерила деятельности правительством региона приняты не малопонятные для неспециалистов макроэкономические показатели, а реально осязаемые величины – заработная плата, уровень занятости населения, жилищные условия, доступность и качество медицинских услуг. Иными словами, успешность экономики должна подтверждаться не только статистикой, но и реальными ощущениями. Причем этого удалось достичь не за счет конъюнктуры рынка, которая, кстати, в последнее время не улучшается, а в результате поступательной политики правительства региона по снижению безработицы.

С новой региональной политикой изменились и приоритеты. Сегодня это не только нефтедобыча или электроэнергетика, но и медицина, жилищное строительство, развитие инфраструктуры округа.

В Югре в настоящее время в целях переселения граждан из аварийного жилищного фонда работает окружная адресная программа на 2013-2015 годы. Общая стоимость программы составляет порядка 5 млрд рублей. За счет этих средств к 1 января 2016 года планируется переселить порядка 5,5 тысяч югорчан. Одновременно с этим муниципальным образованиям были выделены субсидии на ремонт и замену ветхих сетей на общую сумму почти 1,3 млрд. рублей. Идет активное строительство современных водоочистных станций.

Примечательно, что благодаря повышенному вниманию к ЖКХ губернатор автономного округа Наталья Комарова вошла в пятерку лидеров медиарейтинга глав регионов в сфере ЖКХ за июнь 2013 года, заняв 4-е место среди 50 глав регионов.
Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA