Рост в 4,3%. Борьба с повышением тарифов за «коммуналку» продолжается

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Предварительный анализ июльского повышения жилищно-коммунальных тарифов показал, что рост совокупной платы югорчан за коммунальные услуги составил 4,3%. Такая информация была озвучена сегодня на очередном заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития округа, сообщает пресс-служба главы региона.

«Понятно, что эта цифра варьируется от муниципалитета к муниципалитету, от дома к дому, от квартиры к квартире. Поэтому необходимо пресекать любые ненормативные отклонения», - нацелила коллег губернатор Югры Наталья Комарова. С начала 2013 года по каналам консультативного центра по вопросам предоставления коммунальных услуг в адрес органов власти поступило свыше одной тысячи обращений граждан, из которых менее 1% непосредственно касались стоимости коммунальных услуг.

Для решения проблем, волнующих югорчан в этой сфере, губернатор поручила руководителям профильных ведомств и представителям муниципальных органов власти держать все обращения граждан на адресном контроле до тех пор, пока все вопросы не решены.

Также Наталья Комарова отметила, что на удержание тарифов влияет состояние расчетов за уже потребленные энергетические ресурсы. «Очевидно, что если кто-то из участников коммунальной цепочки - потребитель, посредник, умышленно задерживает платежи, то это напрямую бьет по всем остальным участникам этих отношений», - пояснила губернатор.

По состоянию на начало августа общий объем дебиторской задолженности перед отраслевыми предприятиями превышает 7 миллиардов рублей, при этом с начала года он увеличился на 12%. В свою очередь, сами коммунальные предприятия задолжали перед своими контрагентами более чем на 6 миллиардов рублей. «Понятно, что улучшение ситуации должно происходить именно с погашения задолженности со стороны потребителя, то есть снижения дебиторской задолженности. В настоящее время более половины такого долга сосредоточено в муниципальных образованиях», - добавила Наталья Комарова.

Напомним, что в среднем по автономному округу индексация жилищно-коммунальных тарифов не должна превысить прогнозный уровень инфляции, то есть 6% в годовом исчислении.
Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA