«Ростелеком» в Югре использует отечественное оборудование

«Ростелеком» в Югре использует отечественное оборудование
Более 70 процентов оборудования, которое применял при реализации инвестиционных проектов в ХМАО-Югре в 1-м полугодии 2015 года, произведено в России.

«Над решением задачи создания сбалансированной структуры поставщиков оборудования «Ростелеком» начал работать еще в 2013 году, когда разрабатывалась новая стратегия развития компании. Мы учли опыт мировых лидеров телекоммуникационной отрасли, который показывает, что для устойчивой и управляемой работы национальных сетей необходимо, чтобы существенная часть закупаемого оборудования была отечественного производства, – отмечает директор Ханты-Мансийского филиала «Ростелекома» Николай Зенин. – Так, более 70 процентов оборудования, которое наша компания применяла при реализации инвестиционных проектов в Югре в 1-м полугодии 2015 года, произведено в России. В частности, это более 50 процентов активного оборудования узлов агрегации и свыше 90 процентов пассивного оборудования в домах. Свыше 70 процентов кабельно-проводниковой продукции, применяемой на сетях связи, также отечественного производства».

Использование российского коммутационного оборудования планируется и в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства» – одного из самых значимых проектов развития инфраструктуры связи страны. Напомним, контракт «Ростелекома» с Федеральным агентством связи предполагает организацию точек доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек. «Ростелекому» предстоит обеспечить строительство волоконно-оптических линий связи общей протяженностью около 200 тыс. км по всей России.

Точки доступа в рамках проекта по устранению цифрового неравенства должны быть организованы в более 13,6 тыс. населенных пунктов страны, в которых проживает около 4 млн человек. На территории Югры в ближайшие годы доступ к высокоскоростному интернету в рамках данного проекта получат жители 26 населенных пунктов. Сейчас специалисты «Ростелекома» ведут проектные работы: разрабатывают проектную документацию, обследуют населенные пункты, в которых запланировано размещение точек доступа в интернет. После завершения проектирования начнутся строительные работы.

«Ростелеком» предъявляет высокие требования к применяемому оборудованию с учетом больших объемов и высокой скорости передачи данных. Компания готова внедрять на своих сетях отечественное оборудование на конкурсной основе. При этом российские производители должны соблюдать высокие требования по функциональности и качеству, предъявляемые «Ростелекомом» при закупках.