Ситуация чрезвычайная, меры эффективные. Югра продолжает бороться с лесными пожарами

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Первый заместитель Губернатора Югры Александр Ким 22 июля провел расширенное заседание Оперативного штаб по тушению и ликвидации лесных пожаров, сообщается на сайте правительства округа.

В режиме видеоконференции об оперативной обстановке доложили начальники гарнизонов пожарной охраны и руководители муниципальных штабов по тушению и ликвидации лесных пожаров Нижневартовского, Сургутского, Нефтеюганского, Ханты-Мансийского и Кондинского районов.

В Югре с мая месяца стоит аномальная жара, а среднесуточная температура в июле выше нормы на 6-10 градусов по Цельсию. Сухая погода сопровождается сильными ветрами, которые  переносят дым от пожаров на десятки и сотни километров, и уникальным атмосферным явлением – сухими грозами.

проститутки

При сухих грозах не бывает дождей, поэтому после их прохождения высока вероятность возгорания сухого леса. Это подтверждает и мониторинг. Поэтому специалисты окружной базы авиаохраны лесов после ночных сухих гроз по утрам в первую очередь летят к местам, где они были отмечены. Благодаря этому возросла оперативность выявления очагов лесных пожаров и, соответственно, их локализации и дальнейшей ликвидации.

В докладах о ситуации в Нижневартовском и Сургутском районах было отмечено, что возникновения пожаров вблизи населенных пунктов не было допущено. А задымление в Нижневартовске, Мегионе и Сургуте, доставляющее столько неудобств горожанам, связано с сухой погодой и ветрами, приносящими дым от пожаров, борьба с которыми идет на восточных окраинах автономного округа на границе с Красноярским краем.

Александр Ким обратил внимание руководителей муниципальных штабов на необходимость усиления организационной деятельности по привлечению к противопожарным мероприятиям хозяйствующих субъектов, в первую очередь – нефтедобывающих компаний. Это касается как техники, так и сотрудников предприятий.

В работе расширенного заседания штаба принял участие начальник Управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Российской Федерации Андрей Грибенников.

Представитель «Рослесхоза» прибыл в Югру по инициативе Губернатора Натальи Комаровой, которая обратилась к руководителю федерального агентства Виктору Маслякову с предложением оценить достаточность принимаемых в автономном округе мер по тушению лесных пожаров.

Андрей Грибенников заявил, что из-за аномальной жары и общего количества пожаров ситуация в регионе оценивается как чрезвычайная. При этом мероприятия органов власти автономного округа и органов местного самоуправления можно считать эффективными.

Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA