Следственный комитет просит помочь. В Югорске расследуется уголовное дело по факту вымогательства денег у подростков

С января по март 2012 года в Югорске двое подростков вымогали денежные средства у детей, обучающихся в образовательных учреждениях города - Лицее имени Г.Ф.Атякшева, средней школе №6 и Югорском политехническом колледже. Как сообщает пресс-служба Следственного Комитета Югры, в случае отказа передачи денежных средств подростки угрожали подкинуть потерпевшим наркотические средства, сообщить родителям и в правоохранительные органы об их причастности к незаконному обороту наркотиков, угрожали применением насилия в отношении родителей, а также мнимыми связями в преступной среде и правоохранительных органах.

Сейчас расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а, в» ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство под угрозой применения насилия, распространения сведений, позорящих потерпевших, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия).

Следователями достоверно установлены трое несовершеннолетних, подвергшихся вымогательству, однако следствие располагает сведениями о причастности подозреваемых и к другим фактам преступной деятельности. В связи с этим следственные органы обращаются к учащимся Югорска и Советского и их родителям с просьбой сообщать об известных фактах вымогательств у детей в Югорский межрайонный следственный отдел.