Спасение Ваха. Уже третий месяц ликвидируются последствия разлива нефти вблизи Нижневартовска

ТЕКСТ: Софья Ярыгина

Спасение Ваха. Уже третий месяц ликвидируются последствия разлива нефти вблизи Нижневартовска

Сотрудники «Самотлорнефтегаза» уже третий месяц ведут ликвидацию последствий разлива нефти в районе Белозерного товарного парка вблизи Нижневартовска.

Напомним, что ЧП произошло в результате прорыва трубы, которая не значилась на балансе ни у одного из местных добывающий предприятий. Дочернее общество ТНК-ВР «Самотлорнефтегаз», чей лицензионный участок находится поблизости, добровольно взялось восстановить загрязненную территорию.    

Как выяснилось, разгерметизация произошла из-за криминальной врезки в трубопровод.

Нефть изначально залила территорию около 1 га, в том числе покрыла русло ручья, который ниже по течению заходит на лицензионный участок «Самотлорнефтегаза».

Нефтяники обнаружили этот «подарок» 13 апреля и сразу приступили к его локализации. 

«Наши специалисты сразу провели обследование места ЧП, - рассказал генеральный директор ОАО «СНГ» Мугаммир Галиуллин во время выездного заседания рабочей группы комиссии по ликвидации этого инцидента. - В тот же день передали сообщение контролирующим природоохранным органам, и уже 17 числа обследовали все вновь с участием их представителей. Параллельно мы начали первые работы по установке боновых заграждений с целью предотвращения дальнейшего распространения нефтезагрязнения. И приступили к откачке разлитой нефти».

Работы по очистке русла ручья продолжаются и по сей день. Для доставки техники и спецсредств «Самотлорнефтегазу» пришлось отсыпать дорогу до места разлива. Во многих местах следов замазученности уже нет, хотя убирали ее между деревьями, вручную. Оперативные действия нефтяников позволили предотвратить самое страшное – попадание нефти в притоки реки Ваха – реки Койма и Большая Запорная. 

«На данный момент угрозы вторичного попадания нефти в ручей нет, - прокомментировал руководитель службы по контролю и надзору в сфере окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры Сергей Пикунов. – В СНГ правильно сделали, что сразу начали с установки гидрозатвора, чтобы растворенные нефтепродукты не уходили далее по руслу ручья. Мы постоянно берем анализы в Вахе, и на Вахском водозаборе.  Слава богу, никакого скачка ПДК нефтепродуктов в воде не обнаружили. Все химико-биологические показатели ее состава устойчивы».

«Работа проведена колоссальная, - отметил заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин, контролирующий ход ликвидации с 25 апреля. - Любой разлив нефти – это, конечно, катастрофа, потому что наносит ущерб и животному миру, и лесному фонду. Но вот здесь необходимо, во-первых, отметить то, что это находится вне лицензионного участка «Самотлорнефтегаза».  Второе - что вот эта недействующая, – подчеркиваю – недействующая труба, которая использовалась совершенно криминально. «Самотлорнефтегаз»  взялся за ликвидацию, сознавая, что у них внизу здесь находятся лицензионные участки и  все это пойдет туда. Поэтому здесь, я думаю, нефтяникам надо сказать за такую оперативную работу спасибо! За то, что они начали ее, не дожидаясь, когда определят виновных. Что проводят по своей инициативе и за свой счет».

За три месяца самотлорцы собрали  более 250 кубометров нефтесодержащей жидкости, вывезли на переработку около 100 кубометров загрязненного грунта, использовали и более 500 кг различных сорбентов. Как сообщил Мугаммир Галиуллин, затраты предприятий на уборку разлива уже превысили 3,5 млн. рублей.

Правоохранительные органы ведут поиск виновников экологической катастрофы, на которых и будет возложена компенсация затрат предприятию и ущерба, нанесенного лесному фонду. 25 мая этого года в ОМВД России по Нижневартовскому району было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ («Порча земли»). Как подчеркнул Геннадий Бухтин, в округе этому делу уделяется сейчас самое пристальное внимание. Губернатор Югры Наталья Комарова написала письма прокурору округа Александру Кондратьеву и главе управления МВД по ХМАО-Югре Василию Романице с просьбой взять его расследование под личный контроль.  

        

       Во время проведения работ 14.06.2012г.                            Во время проведения работ 02.07.2012г. 

Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA