Термогазовое воздействие. На Средне-Назымском месторождении начали эксперимент

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Термогазовое воздействие. На Средне-Назымском месторождении начали эксперимент
«ЛУКОЙЛ» начал промысловые испытания оборудования для добычи нефти из Баженовской свиты на втором опытном участке Средне-Назымского месторождения, расположенном в Югре, сообщает официальный аккуант компании в Facebook.

При добыче используется метод термогазового воздействия, который заключается в закачке в пласт водовоздушной смеси. Воздух из атмосферы поступает в компрессорный блок, где он сжимается до необходимого давления и подается в нагнетательную скважину, в которую закачивается вода из артезианской скважины. При этом происходит самопроизвольный окислительный процесс в результате взаимодействия кислорода, содержащегося в воздухе, с пластовыми углеводородами. Эта реакция формирует высокоэффективный вытесняющий газовый агент. В результате термогазового воздействия состав нефти изменяется в сторону увеличения содержания легких фракций. Кроме этого, происходит существенное снижение плотности и вязкости нефти.

«Успешная реализация экспериментальных работ на Средне-Назымском месторождении, а также развитие новых технологий позволят повысить нефтеотдачу залежей Баженовской свиты. При этом экспериментальные работы являются высокозатратным и наукоемким процессом. Повысить эффективность добычи нефти из Баженовской свиты возможно за счет создания дополнительных экономических стимулов», - пишет «ЛУКОЙЛ» в Facebook.
Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA