В 2012 году в Югре пройдут четыре заседания Координационного Совета представительных органов власти

План работы Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований и Думы Югры на текущий год рассмотрели сегодня члены президиума совета под председательством Бориса Хохрякова.

В пресс-службе Думы сообщили, что в 2012 году состоится четыре заседания. По сложившейся традиции они пройдут в различных муниципальных образованиях. В Нижневартовске – в марте, в Урае – в июне, в Ханты-Мансийске – в октябре и в декабре – в муниципальном образовании, которое будет готово принять участников в это время.

В двадцатых числах марта в Нижневартовске предложено рассмотреть два особенно важных вопроса. Первый касается реализации в округе программы по улучшению жилищных условий населения в части предоставления субсидий гражданам, до 1995 года вселившимся в помещения, за исключением строений, установленных на земельных участках, относящихся к частным домовладениям, а также на садовых, огородных и дачных участках, и не отнесённых в соответствии с положениями жилищного кодекса к жилым помещениям.

Одним из инициаторов рассмотрения этого вопроса стала администрация Нефтеюганска, поскольку, как отметил глава муниципалитета Виталий Бурчевский, для его города данный вопрос крайне важен.

Глава Нягани Владимир Нефедьев предложил разработать механизм передачи или продажи земельных участков для индивидуального жилищного строительства этим категориям граждан. Сегодня 350 семей няганцев готовы строить собственное жильё после передачи им в собственность земли.

Другой важный вопрос, который будет рассмотрен в марте, – опыт работы муниципальных образований по переселению граждан из жилых помещений, непригодных для проживания. Инициаторами обсуждения этой темы стали депутаты Когалыма, а также Сургутского и Нижневартовского районов.

На заседании будет поднята тема решения вопроса незаконного размещения торговых киосков. Кроме того, речь пойдёт о состоянии, перспективах развития малого и среднего бизнеса. Заместитель председателя Думы Югры, заместитель председателя Координационного совета Александр Сальников предложил в ходе осмотра объектов Нижневартовска обратить внимание и на объекты развития малого и среднего бизнеса.

В рамках проведения Координационного совета в марте месяце в формате «круглого стола» состоится заседание по развитию молодежного парламентаризма, куда будут приглашены члены молодежного парламента округа.

В плане работы на июньское заседание – рассмотрение реализации окружной программы «Наш дом» и опыта участия муниципалитетов в ней; исполнение полномочий муниципальными образованиями в жилищно-коммунальной сфере, в части реализации федерального закона об энергосбережении, о повышении энергетической эффективности, о внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросу обращения с отходами производства и потребления энергосберегающих ламп. Будет поднят вопрос о необходимости внесения изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части наказания жильцов, нерегулярно оплачивающих жилищно-коммунальные услуги. Также речь пойдёт о федеральных новациях в сфере децентрализации бюджета.

В октябре-декабре на рассмотрение членов Координационного совета будут предложены такие темы, как развитие в округе предпринимательства; укрепление пожарной безопасности; опыт работы муниципальных образований, избравших модель организации органов местного самоуправления (городской округ, муниципальный район); развитие и укрепление института семьи; обеспечение детей первых трех лет жизни бесплатными молочными продуктами питания; опыт работы по организации индивидуальными предпринимателями групп кратковременного пребывания детей; создание частных детских садов; опыт работы по взаимодействию с национально-культурными автономиями и религиозными объединениями и другие вопросы.