В 2015 году «Ростелеком» обеспечил быстрый интернет для жителей семи малых населенных пунктов Югры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Ведущий интернет-провайдер страны «Ростелеком» в 2015 году построил волоконно-оптические линии связи по технологии GPON в семи малых населенных пунктах ХМАО-Югры: Белый Яр, Барсово, Солнечный и Федоровский Сургутского района, Сингапай Нефтеюганского района, Новоаганск Нижневартовского района и Высокий (административное подчинение г. Мегион).

В совокупности в этих населенных пунктах проживают около 80 тысяч человек, большинство из которых впервые получили техническую возможность пользоваться самыми современными телекоммуникационными сервисами по технологии GPON* от «Ростелеком». Теперь, всего лишь по одному проводу, им доступны сразу несколько услуг: высокоскоростной интернет на скорости свыше 100 Мбит/с, Интерактивное ТВ и цифровая телефония.

«В 2015 году «Ростелеком» в Югре начал проектные работы в рамках федерального проекта Устранения цифрового неравенства, согласно которому планируется обеспечить доступом в Сеть более  20 малых населенных пунктов округа с численностью населения от 250 до 500 жителей. Проект устранения цифрового неравенства «Ростелеком» реализует при поддержке государства. Населенные пункты, в которых проживают свыше 500 жителей, в федеральную программу не вошли, поэтому развитие там сети связи «Ростелеком» осуществляет полностью за счет собственных средств. Это позволило в 2015 году построить инновационную оптику в семи малых населенных пунктах округа и обеспечить их жителей современными телеком-услугами, - говорит руководитель Ханты-Мансийского филиала «Ростелеком» Дмитрий Лукошков. – Качественный и высокоскоростной доступ в сеть интернет – это именно то, что сегодня необходимо любому пользователю, независимо от того, где он проживает – в крупном городе или небольшом поселке. Поэтому мы строим сети связи по технологии GPON, и заходим с «оптикой» не только в многоэтажки или новостройки, но и в малоэтажные дома. Завершающим для нас проектом в этом году стал запуск современной сети для более 400 семей поселка Сингапай Нефтеюганского района».

Напомним, что «Ростелеком» реализовывает масштабный проект по развитию и модернизации телеком-инфраструктуры на территории Югры и ведет ускоренное  строительство  современных сетей связи одновременно в 23 населенных пунктах округа – как в крупных городах, так и в сельской местности, в частном секторе, в коттеджных поселках и в новых многоэтажных микрорайонах. «Оптическое» строительство в Югре – часть реализации стратегии «Ростелекома», которая предусматривает ускоренное строительство оптических сетей связи по всей России. В округе эта работа осуществляется с учетом принципов, определенных Соглашением между Правительством

ХМАО-Югры и ПАО «Ростелеком», направленным на создание единого телекоммуникационного пространства, для обеспечения всех жителей округа качественным и надежным доступом к современным услугам связи.

*GPON (Gigabit Passive Optical Networks – гигабитная пассивная оптическая сеть). Ее преимущество состоит в том, что пользователь может получать современные телеком-услуги по одному тонкому оптическому кабелю, который заводится непосредственно в квартиру абонента. При этом активное телеком-оборудование размещается не в подъездах домов, а на площадке оператора. Оптика надежна и имеет потенциал для развития на многие годы вперед, т.к. позволяет наращивать пропускную способность в зависимости от растущих потребностей абонентов. Эксперты рынка признают высокую надежность и перспективность технологии.

 

 

Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA