В декабре 98 нефтеюганских семей получат квартиры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

98 нефтеюганских семей смогут встретить Новый год в новых квартирах. До конца декабря будут сданы две секции дома в 15 микрорайоне. Как сообщает пресс-служба администрации города, качество выполненных работ лично проверил заместитель губернатора Югры Валентин Грипас.

Строительство многоэтажки начали еще в ноябре 2010 года. Как отметил Валентин Грипас, два года – слишком большой срок для возведения жилья. Представители фонда «Жилище» и строительной компании с мнением заместителя губернатора согласились. Дом можно было бы сдать и через год, комментирует ситуацию начальник службы заказа сургутского филиала фонда «Жилище» Радик Экк, но проблемы начались в самом начале. Из-за того, что 15 микрорайон находится не на материковой части, а отсыпан песком, забитые сваи оказались неспособны выдержать многоэтажное здание. Потому на самой первой стадии, прежде чем приступить к строительству, фонду пришлось заказывать новый проект, согласовывать его, на что ушло время. Строительство затянули и перебои с поставкой железобетона из Перми. Сейчас все проблемы позади, заверил начальник службы заказа, здание соответствует современным нормам и требованиям.

Как заверяют подрядчики, дом очень теплый. Здание построено из пеноблоков, обтянуто 20-сантиметровым слоем утеплителя, обшито вентилируемым фасадом. Кроме этого, установлен индивидуальный тепловой пункт (ИТП), который автоматически может регулировать температуру радиаторов. В домах, где есть ИТП, жильцы пользуются только холодной водой. Система просто нагревает ее. Также установлены счетчики - не только воды, но и отопления. Современные тепловые приборы учета автоматически подают информацию на центральный пункт, затем данные поступают в управляющую компанию.

В подъездах дома установлены энергосберегающие светильники. Валентин Грипас сделал замечание, что новые технологии нужно применять более широко – к примеру, можно было установить светильники с датчиками движения или звука. Также заместителя губернатора интересовало, насколько дома удобны для людей с ограниченными возможностями. Помимо больших лифтов, Валентину Грипасу продемонстрировали устройство, которое поднимает инвалидов по ступеням. Такая техника будет в каждом подъезде.

Сорок одна квартира в сдающемся доме принадлежит муниципалитету. Новое жилье предоставят детям-сиротам и людям, участвующим в программе по переселению из непригодного жилья.

Другие новости в рубрике Лента Новостей

Добавить комментарий:

CAPTCHA