В «Говорун-шоу» впервые примут участие французские студенты

В «Говорун-шоу» впервые примут участие французские студенты
Телерадиокомпания «Югра» впервые запишет эфир передачи «Говорун-шоу» с иностранными студентами. Участие в съемках примут шесть французов – учащиеся московских и тюменских вузов.

Отметим, что «Говорун-шоу» - это проект, в котором школьники и студенты нашего округа, а также других регионов России соревнуются в знаниях русского языка. Впервые телепередача вышла в эфир в 2000 году, была удостоена награды телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион».

Идея привлечь еще и участников из других стран возникла в связи с тем, что этот обозначен годом русского языка во Франции и годом французского языка в России. «Захотелось сделать креативный ход. Показать в качестве такой коммуникации  между представителями одного поколения, но совершенно разных стран, что мы можем общаться, дружить, иметь общие интересы», – отмечает начальник студии студенческих и молодежных программ и ведущий телепередачи «Говорун-шоу» Павел Суворов.

Всего в проекте принимают участие 10 команд. Восемь из них представят российские вузы: Югорский, Сургутский и Тюменский университеты, а также Сургутский педагогический и Нижневартовский гуманитарный университеты. Напомним, что в каждой команде три человека, а в каждой игре принимают участие две команды. За игру студентам будет предложено пять заданий. На этот раз в них включат не только русскоязычные испытания, но и те, что связаны со знанием французского языка, истории, литературы и поэзии. Кроме того, среди задач будут проверки скорочтения и скорописания, логики и работы с компьютером.

Экспертами выступят известные профессионалы в сфере русской культуры – академики Российской академии наук, преподаватели школ телевизионного мастерства, лингвистики. Стоит отметить, что в жюри конкурса пригласят атташе французского посольства Александра Мерлесса. «Помимо этого, мы ведем переговоры с министром культуры России о его участии в проекте, либо его заместителей», – добавляет Павел Суворов.

Запись программы будет проводиться с 24 по 29 апреля, всего отснимут 20 программ. Зрители телеканала смогут увидеть их с августа по декабрь: «Говорун-шоу» будет выходить в эфир один раз в неделю.